Возрастные закономерности формирования аллергии у детей

Аллергические заболевания развиваются, как уже отмечалось, в результате взаимодействия поступающего в организм аллергена с иммунной системой, и они развиваются легче и быстрее при наличии генетически детерминированной измененной реактивности иммунологического аппарата, при повышенной проницаемости и сниженной защитной функции естественных барьеров, при наличии лабильности нейроэндокринной и сосудистой систем. Формирование же конкретного вида сенсибилизации, с одной стороны, зависит от интенсивности воздействия соответствующего аллергена, с другой — связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов и систем, степенью их зрелости и повреждения в период экспозиции аллергена.
При комплексном аллергологическом обследовании с широким спектром аллергенов более 1000 детей с аллергозами в возрасте от 1 месяца до 15 лет было выявлено, что в формировании аллергических заболеваний участвуют различные виды сенсибилизации, но с неодинаковой частотой (табл. 3.1).
Из таблицы 3.1 видно, что наиболее распространенной у детей является пищевая сенсибилизация, которая выявляется в 89,25% случаев. Почти у половины больных определяется сенсибилизация к домашней пыли и к бактериальным аллергенам, у трети—к лекарственным и примерно у четверти — к перу подушки, к эпидермальным и пыльцевым аллергенам, причем в большинстве случаев ( 48,15%) в сочетании между собой. В части случаев выявляемая сенсибилизация не имеет отношения к этиологии заболевания, являясь субклинической (латентной).
Субклиническая сенсибилизация свидетельствует о невысокой степени чувствительности больного к специфическому аллергену и может отражать в одних случаях доклинический этап формирования аллергии, в других — аллергию, перенесенную в прошлом. В этом плане интересны наблюдения С. Collins-Williams (1973) и В. Halpern (1973). Первый автор получил положительные результаты кожных проб с пищевыми аллергенами у практически здоровых людей, которые в детстве страдали пищевой аллергией, что указывает на возможность сохранения субклинической сенсибилизации многие годы; второй, напротив, получил положительные кожные реакции при тестировании с пыльцевыми аллергенами у детей за несколько лет до появления у них симптомов поллиноза.
В наших наблюдениях, как видно из таблицы 3.1, уровень субклинической сенсибилизации неодинаков при различных видах аллергии: наиболее высокий — при бактериальной (76,79%) и низкий — при пищевой (9,83%). При других видах аллергии удельный вес субклинической стадии составляет четверть или половину случаев. Это значит, что только у трети больных определяемая при аллергообследовании бактериальная сенсибилизация является причиной аллергического заболевания, в то время как выявляемые пищевая у 9/10, а лекарственная, пыльцевая и пылевая у 2/3—1/2 больных являются манифестными. Субклиническая сенсибилизация к аллергену определяется обычно при сочетанной сенсибилизации на фоне основной, этиологически значимой.

Больной В. Г., 4 года, ист. бол. № 2117, находился в отделении с диагнозом «экзема себорейная генерализованная». На фоне назначенного лечения наступило улучшение состояния, что позволило провести комплексное аллергологическое обследование (КАО) с различными группами аллергенов (лист КАО 3.1). В результате обследования установлена этиологическая роль в развития экземы многих пищевых продуктов — белка яйца, коровьего молока, сахара, яблока, картофеля, моркови, свеклы, муки пшеничной, цитрусовых. Это подтверждено положительным результатом не только КСП, РПК, РЛЛ, но и ЭПОТ: при их употреблении появлялись симптомы заболевания. Наряду с манифестной пищевой, выявлена субклиническая сенсибилизация к 3 группам аллергенов: бытовым — домашней пыли, перу подушки; бактериальным— кишечной палочке и лекарственным — пенициллину. Об этом свидетельствуют положительные результаты кожных проб, РПК, РЛЛ при отрицательных провокационных тестах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,278 сек. | 19.57 МБ