Возрастные закономерности формирования аллергии у детей-10

Таким образом, у детей, с аллергозами имеют место определенные закономерности формирования аллергической реактивности. Первично, с первых месяцев жизни, развивается пищевая аллергия, которая является основной и нередко единственной причиной аллергических заболеваний у детей первых трех лет жизни. При адекватной терапии она клинически угасает, хотя латентная сенсибилизация может сохраняться многие годы, и напротив, невыявленная пищевая аллергия редко проходит самостоятельно, оставаясь доминирующей во все последующие возрастные периоды, однако редко подозревается, так как после трех лет у большинства больных сочетается с другими видами аллергии, обычно ее маскирующими. Характерным для пищевой аллергии у детей является быстрое (в течение нескольких месяцев) развитие полисенсибилизации преимущественно к продуктам повседневного питания, что обусловливает хроническое течение заболеваний, при котором трудно уловить связь обострения болезни с приемом пищи. В результате у многих больных пищевая аллергия остается невыявленной. Продолжение же употребления аллергенных продуктов повышает степень пищевой полисенсибилизации и нередко способствует развитию на ее фоне других видов аллергии в определенной последовательности: бытовой и эпидермальной со второго — третьего года жизни, пыльцевой и бактериальной — с 5—7 лет; они не сменяют друг друга, а наслаиваются. При этом вначале данные виды сенсибилизации имеют субклинический характер, реализуясь в манифестные формы через б—12 месяцев при продолжении контакта со специфическим аллергеном. Это способствует, с одной стороны, формированию сочетанной сенсибилизации, частота и степень которой прогрессивно увеличивается с продолжительностью заболевания. С другой стороны, обусловливает возрастные особенности структуры сенсибилизации, а именно: ведущими видами сенсибилизации являются у детей до трех лет — пищевая, в возрасте 4—6 лет — пищевая и бытовая, более чем у половины в сочетании, и после 7 лет дополнительно к двум предыдущим также пыльцевая и бактериальная с преобладанием полисочетанных вариантов. Во всех возрастных периодах может развиваться лекарственная аллергия.
Следует подчеркнуть, что развитие основных видов сенсибилизации завершается к 6—7 годам, а в последующем происходит трансформация субклинической стадии в манифестную, что обусловливает формирование полиаллергии и полиэтиологичности заболеваний, увеличивающих тяжесть их течения. Вместе с тем своевременное выявление субклинической сенсибилизации с последующим исключением или ограничением контакта со специфическим аллергеном способствует ее угасанию, и этим предупреждается формирование тяжелых и комбинированных форм аллергии. Выявленные закономерности формирования аллергии у детей обусловлены возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов и систем, степенью их зрелости в период антигенной нагрузки, особенно избыточной.
Первичному формированию пищевой аллергии способствует чаще всего нерациональное вскармливание ребенка — ранний перевод на искусственное и смешанное, раннее введение соков в количествах, превышающих возрастную норму, перекорм. Эти моменты облегчают развитие пищевой сенсибилизации в связи, с одной стороны, с высокой напряженностью пищеварительного процесса, с другой — функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта. Низкая активность пищеварительных ферментов, недостаточность секреторного иммуноглобулина А и повышенная проницаемость слизистого барьера у детей первого года жизни обусловливают при раннем введении в рацион коровьего молока, смесей, овощных пюре накопление в организме недорасщепленных продуктов с сохраненными антигенными свойствами, их повышенную всасываемость и развитие к ним сенсибилизации. Как бы ни приближались эти смеси по количеству основных пищевых веществ, солей, витаминов к грудному молоку, белки коровьего молока или сои остаются чужеродными и в силу этого являются потенциальными аллергенами при поступлении в незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,253 сек. | 12.88 МБ