Возрастные закономерности формирования аллергии у детей-2

Больная В. В., 1 год и 8 мес., ист. бол. № 298, поступила впервые в отделение в период обострения генерализованной истинной экземы. Больна с трехнедельного возраста, с трех месяцев наблюдается распространение кожного процесса по всему телу. На фоне назначенного лечения наступила ремиссия экземы, что позволило провести аллергообследование с различными аллергенами (лист КАО 3.2). Из листа видно, что выявлена пищевая полисенсибилизация с подтверждением этиологической значимости в развитии экземы яичного белка, коровьего молока, сахара, яблок, моркови, апельсина, картофеля. Это подтверждено положительным результатом КСП, РДТК, РЛЛ, ЭПОТ. С другими аллергенами — домашней пылью, пером подушки, эпидермальными, пыльцевыми и бактериальными — получен отрицательный результат КСП и РЛЛ, что указывает на отсутствие к ним сенсибилизации. Ребенок выписан в ремиссии с рекомендацией соблюдать подобранную диету в течение 3—4 месяцев. Однако родители через месяц ввели в рацион ребенка исключенные продукты, что привело к рецидиву экзематозного процесса.
Повторно обратились в возрасте ребенка 7 лет с жалобами на частые приступы удушья, кашель, постоянные кожные высыпания, зуд. Находится на диспансерном учете по поводу бронхиальной астмы и нейродермита. При повторном аллергологическом обследовании (лист КАО 3.3) вновь выявлена пищевая сенсибилизация с увеличением спектра аллергенов, причем многие из них являлись причиной не только нейродермита, но и бронхиальной астмы (белок, молоко, сахар, пшеничная мука), что подтверждено положительным результатом оральных провокационных проб. Кроме пищевой, выявлена также сенсибилизация к домашней пыли, перу подушки, шерсти овцы и кролика, к пыльце ржи, тимофеевки и райграса. Причем бытовые аллергены оказались, наряду с пищевыми, этиологическим фактором бронхиальной астмы, что подтверждено положительным ПНТ, к остальным сенсибилизация была субклинической. Девочке вновь подобрана индивидуальная диета, проведена специфическая иммунотерапия смесью домашней пыли и пера. На этот раз диета соблюдалась. Сохранялась, стойкая ремиссия нейродермита и бронхиальной астмы. При повторном аллергообследовании через год наблюдалось снижение интенсивности КСП, РДТК, РЛЛ и провокационных тестов на многие пищевые аллергены, на домашнюю пыль и перо. Кожные пробы с эпидермальными и пыльцевыми аллергенами стали в части случаев отрицательными.

Из данного примера видно, что у ребенка с экземой пищевой поливалентной этиологии вследствие продолжения употребления аллергенных продуктов наблюдались трансформация экземы в нейродермит, рост пищевой полисенсибилизации и наслоение еще трех видов сенсибилизации — бытовой, эпидермальной и пыльцевой с вовлечением в патологический процесс бронхолегочной системы и формированием бронхиальной астмы с поливалентной этиологией (пищевой и бытовой). Последующее специфическое лечение больной методом индивидуальной диетотерапии и иммунотерапией смесью домашней пыли и пера обусловило снижение гиперчувствительности к этиологически значимым пищевым и бытовым аллергенам и почти полное угасание субклинической эпидермальной и пыльцевой сенсибилизации.
Таким образом, развитие аллергических заболеваний у детей характеризуется определенной этапностью, которая отражает возрастные закономерности формирования структуры сенсибилизации. Первичным клиническим проявлением пищевой аллергии является экзема — основное и нередко единственное заболевание у детей грудного и раннего возраста. В последующем экзема трансформируется в нейродермит, который становится после трехлетнего возраста ведущим аллергическим заболеванием в общей структуре аллергозов. Другие аллергические заболевания — бронхиальная астма, строфулюс, крапивница, ринит и поллиноз развиваются обычно со второго — третьего года жизни и в более старшем возрасте, нередко на фоне атопического дерматита, достигают максимума распространенности к четырем — шести годам и сохраняются в последующие возрастные периоды почти на одном уровне. Это свидетельствует о том, что формирование аллергических заболеваний у детей, как и основных видов сенсибилизации, завершается преимущественно к 4—6 годам жизни, а с увеличением возраста больных наблюдается прогрессивный рост полиаллергии (рис„ 3.8). Из рисунка видно, что у детей первого года жизни преобладает моноаллергия, то есть одно аллергическое заболевание (84%), после года увеличивается частота сочетанных аллергозов (PI-II<0,001; PII-V<0,05). Это свидетельствует о прогрессировании с возрастом аллергической реактивности, вовлечении в патологический процесс новых органов и систем, что обусловливает полиморфизм клинических проявлений и увеличение комбинированных форм, способствует нарастанию полиэтиологичности заболеваний.
Исходя из этого следует сделать заключение, что лечение и профилактика аллергических заболеваний у детей наиболее эффективны в первые три года жизни. И основное внимание следует уделять адекватному лечению пищевой аллергии, что может предупредить формирование полисенсибилизации и полиаллергии. Залогом успешного лечения является своевременное определение этиологии аллергических заболеваний и проведение соответствующей специфической гипосенсибилизирующей терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,136 сек. | 12.48 МБ