Возрастные закономерности формирования аллергии у детей-3

Лекарственная аллергия развивается также при несоблюдении медицинским персоналом необходимых правил использования инструментов — кипячение их в отделении, использование шприцов из-под антибиотиков для введения других лекарственных препаратов. Все эти моменты необходимо учитывать при проведении медикаментозной терапии в целях профилактики лекарственной аллергии.
В развитии бытовой и эпидермальной сенсибилизации предрасполагающими факторами являются, наряду с наследственно-конституциональным предрасположением, рецидивирующие респираторные заболевания, которые, нарушая барьерную функцию слизистой оболочки дыхательных путей, облегчают проникновение ингаляционных аллергенов из внешней во внутреннюю среду организма. Способствует развитию данных видов сенсибилизации массивность аллергенного воздействия — обилие в квартире ковров, старой мягкой мебели (депо домашней пыли); наличие домашних животных, аквариума увеличивает интенсивность антигенного воздействия на организм ребенка. Поэтому не рекомендуется в квартире аллергологических больных держать домашних животных, аквариум; необходимо постоянно проводить влажную уборку помещения в целях снижения концентрации бытовых аллергенов.
Развитие бактериальной сенсибилизации наблюдается параллельно формированию очагов хронической инфекции— в ЛОР-органах, ротовой полости, билиарной системе, бронхолегочном аппарате. И хотя бактериальная аллергия, как показали наши наблюдения, у большинства больных имеет субклинический характер, вместе с тем ее наличие может потенцировать процессы сенсибилизации к гетерогенным неинфекционным аллергенам, как было показано Р. К. Ермековой (1977).
На развитие бактериальной аллергии значительное влияние оказывает также недолечивание воспалительного процесса в организме. Своевременная санация очагов инфекции, повышение защитных сил организма являются одним из основных методов профилактики бактериальной аллергии.
В соответствии с выявленными закономерностями формирования структуры сенсибилизации наблюдается и возрастная динамика клиники и этиологии аллергических заболеваний (табл. 3.10). Из таблицы видно, что у детей грудного и раннего возраста ведущим и нередко единственным заболеванием является экзема, которая наблюдается у 98 и 56% соответственно. Экзема развивается в основном в первые три месяца жизни (у 87%) параллельно пищевой аллергии и имеет, как правило, прогрессирующий характер течения, трансформируясь в возрасте 2—4 лет в нейродермит, который в последующие возрастные периоды занимает одно из первых мест в общей структуре аллергозов. Экзему и нейродермит рассматривают в настоящее время как две фазы единого патологического процесса и объединяют терминами «атонический дерматит» (Суворова К. Н. с соавт., 1977) или «аллергический дерматоз» (Скрипкин КХ К. с соавт., 1985).
Другие аллергические заболевания — бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, строфулюс, ринит, риносинусит и поллиноз — развиваются позднее атопического дерматита, часто на его фоне (у 87,13%), и в после, дующем нередко сочетаются с ним. Из таблицы 3.10 видно, что данные заболевания редко наблюдаются у детей первого года жизни, развиваются со второго — третьего года или старше, нарастают в последующие возрастные периоды с неодинаковой интенсивностью каждое из них.
Рост бронхиальной астмы наблюдается в основном на втором — третьем году жизни и остается почти на том же уровне в последующие возрастные периоды, будучи, наряду с нейродермитом, ведущим заболеванием в дошкольном и школьном возрастах. Это свидетельствует о преимущественном формировании бронхиальной астмы в первые три года жизни ребенка. При этом выявлены возрастные различия в сроках возникновения различных ее форм. Наиболее рано развивается атопическая бронхиальная астма — у 93% ее симптомы возникли до трехлетнего возраста, из них у 38%— на первом году жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,120 сек. | 12.46 МБ