Возрастные закономерности формирования аллергии у детей-5

Формирование инфекционно-аллергической астмы отмечается, напротив, преимущественно после пяти лет (91,3%), и ни в одном случае раньше трех лет. Начало смешанной формы наблюдается у большинства больных до пятилетнего возраста (81,3%), из них у 16% на первом году жизни и лишь у 1,33% — после шести лет. В соответствии с этим у детей до 7 лет преобладает атопическая бронхиальная астма, в школьном возрасте наблюдаются все три формы с увеличением удельного веса смешанной и инфекционно-аллергической.
У большинства больных (72%) развитию типичных приступов бронхиальной астмы предшествует предастма, которая, согласно классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова (1972) и наблюдениям Г. Б. Федосеева (1988), является первой стадией бронхиальной астмы. Наши наблюдения показали, что предастма не всегда реализуется в бронхиальную астму. При раннем выявлении предастмы и ее этиологии можно путем разобщения больного с причинно-значимыми аллергенами или проведения специфической иммунотерапии предотвратить формирование бронхиальной астмы. Таким образом, бронхиальная астма развивается у детей позднее экземы, часто на ее фоне и формируется преимущественно в первые три — пять лет жизни, оставаясь в последующие возрастные периоды ведущим аллергическим заболеванием наряду с нейродермитом.
Параллельно бронхиальной астме с возрастом больных наблюдается нарастание удельного веса аллергического ринита и риносинусита. При этом, согласно данным анамнеза, он предшествует развитию бронхиальной астмы у большинства больных (78,1%) за несколько месяцев или лет и в последующем сочетается с ней. Однако родители и дети почти не обращают внимания на данный симптом по-видимому, вследствие тяжести основного заболевания, и без целенаправленного расспроса не всегда указывают на затрудненность носового дыхания.
Строфулюс и крапивница (последняя, обычно, в сочетании с отеком Квинке) развиваются также в основном со второго — третьего года жизни, сохраняясь почти на одном уровне в последующие возрастные периоды, за исключением строфулюса, который редко наблюдается у детей 11 — 15 лет.
Еще позднее (с 4—6 лет) у детей формируется поллиноз, значительно нарастая в последующие возрастные периоды, и у детей 11—15 лет он занимает третье место по распространенности после нейродермита и бронхиальной астмы. У большинства детей поллиноз, сочетается с другими аллергическими заболеваниями, поэтому не всегда своевременно выявляется.
Клиническим примером этапности формирования различных видов сенсибилизации и аллергических заболеваний может служить нижеприведенная история болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,184 сек. | 12.46 МБ