Возрастные закономерности формирования аллергии у детей-7

Бактериальная сенсибилизация, обнаруживаемая у 9,38±5,16% детей первого года жизни, у всех является субклинической и сочетается с пищевой (табл. 3.2, рис. 3.2). С возрастом распространенность ее значительно нарастает, особенно у детей 4—6 и 11— 15 лет (р<0,05—0,001), занимая у последних второе место после пищевой. Однако в отличие от последней во все возрастные периоды преобладает субклиническая бактериальная сенсибилизация, особенно у детей младшего возраста. Соотношение манифестной и субклинической фаз ее в возрастном аспекте составляет 0 : 100 (до 1 года), 1 : 3 (4—6 лет) и 1,1 : 1 (11—15 лет). Это свидетельствует о медленной реализации субклинической бактериальной сенсибилизации в манифестную, что обусловливает позднее формирование инфекционно-аллергических заболеваний, преимущественно у Детей школьного возраста, и позволяет при своевременном проведении лечебно-профилактических мероприятий (санация очагов инфекции, стимулирующая терапия и др.) предотвратить реализацию ее клинических проявлений. Распространенность бактериальной сенсибилизации неодинакова при различных аллергических заболеваниях (табл. 3.5), причем при экземе, нейродермите, предастме и поллинозе она почти во всех случаях субклиническая и только у части больных бронхиальной астмой и крапивницей является этиологически значимой..
Спектр бактериальных аллергенов, представленный на рис. 3.4, свидетельствует о преобладании гиперчувствительности к гемолитическому стрептококку и стафилококку, кишечной палочке и протею. Однако почти ко всем из них сенсибилизация была субклинической, за исключением стрептококка, этиологическая значимость которого нередко подтверждалась при проведении провокационных проб. Почти с одинаковой частотой определяется бактериальная моно- и полисенсибилизация (45,86 и 54,14% соответственно), но с возрастом последняя нарастает — с 33,33% у детей первых трех лет жизни до 60,00% к возрасту 11—15 лет (р<0,01).
Выявлены некоторые возрастные различия в спектре сенсибилизирующих аллергенов. У детей первых трех лет жизни преобладает сенсибилизация к кишечной палочке (38,88%) и протею (36,11%), которая сохраняется в последующем почти на одном уровне. После 4 лет нарастает сенсибилизация к гемолитическому стафилококку (34,88%) и гемолитическому стрептококку (44,19%); последняя становится ведущей у детей 7— 15 лет (63,16%). Гиперчувствительность к другим аллергенам (пневмококку, энтерококку и синегнойной палочке) наблюдается редко и не имеет возрастных различий. Возможно, возрастные различия в аллергенном спектре обусловлены особенностями переносимых инфекционных заболеваний в различные возрастные периоды. У детей первых лет жизни чаще наблюдаются кишечные инфекции и дисбактериоз, а в старшем возрасте преобладают заболевания ЛОР-органов и респираторного тракта, которые обусловлены кокковой флорой. У преобладающего большинства больных (76,53%) бактериальная сенсибилизация сочетается с другими видами аллергии, чаще всего с пищевой и пылевой. Таким образом, бактериальная аллергия, будучи у большинства (76,79%) субклинической, с возрастом увеличивается по распространенности и интенсивности. При этом изолированная бактериальная сенсибилизация наблюдается редко, преимущественно у детей школьного возраста (у 17 из 23), в то время как у всех детей первых лет жизни она сочетается с другими видами сенсибилизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,143 сек. | 12.46 МБ