Возрастные закономерности формирования аллергии у детей-8

Следует подчеркнуть, что изолированная пищевая аллергия, то есть наличие сенсибилизации только к пищевым аллергенам, наблюдается у половины больных (56,58%), преимущественно у детей до трех — пятилетнего возраста и при атопическом дерматите. В последующие возрастные периоды нарастает частота сочетания ее с другими видами сенсибилизации, особенно часто у детей дошкольного и школьного возраста. В направительном диагнозе только у 15% детей с установленной аллергологическим обследованием пищевой аллергией указывалось на ее наличие или вероятность, то есть у 85% больных пищевая аллергия не подозревается, а следовательно, не выявляется, являясь одной из основных причин прогрессирования заболевания.
Пищевая аллергия, развиваясь у детей до трехлетнего возраста, без лечения сохраняет свое доминирующее значение в последующие возрастные периоды, являясь причиной многих аллергических заболеваний (табл. 3.3). Из таблицы видно, что пищевая сенсибилизация определяется с высокой частотой при всех аллергических заболеваниях, особенно при экземе и нейродермите, при которых она выявляется в 100% случаев и является этиологическим фактором, причем нередко единственным. Высок удельный вес этиологически значимой пищевой аллергии также при бронхиальной астме (71,60%), и особенно предастме (93,14%), при крапивнице и отеке Квинке (88,10%), часто в сочетании с другими аллергенами, которые еще больше затрудняют ее выявление. В то же время при поллинозе, наблюдаемом в школьном возрасте, выявляемая пищевая сенсибилизация является в основном субклинической, отражая, по-видимому, ее постклиническую стадию.
Все другие виды сенсибилизации — бытовая, эпидермальная, бактериальная и пыльцевая — развиваются со второго—третьего года жизни и старше, то есть позднее пищевой, часто на ее фоне, и в последующем сочетаются с ней у большинства больных. При этом в отличие от пищевой данные виды сенсибилизации имеют вначале субклинический характер, постепенно реализуясь после 3—5 лет в манифестные формы с неодинаковой интенсивностью при каждой из них (табл. 3.1, рис. 3.1, 3.2).
Из данных таблицы и рисунков видно, что сенсибилизация к домашней пыли обнаруживается у четверти больных первого года жизни (26,92%), однако у всех их в субклинической стадии и во всех случаях в сочетании с пищевой это указывает на вторичный характер ее развития. В последующие возрастные периоды нарастает распространенность пылевой сенсибилизации, особенно у детей 1—3 и 11—15 лет, но до трехлетнего возраста преобладает субклиническая стадия. После трех лет субклиническая пылевая сенсибилизация трансформируется у большинства больных в манифестную, этиологически значимую. В результате соотношение манифестной и субклинической стадий пылевой сенсибилизации составляет у детей до одного года 0 : 100 в возрасте 4—6 лет—3,6 : 1, И—15 лет—7 : 1, то есть реализация субклинической пылевой сенсибилизации в манифестную, этиологически значимую, происходит в основном в возрасте 4—6 лет. Распространенность пылевой сенсибилизации и ее этиологическая значимость неодинаковы при различных аллергических заболеваниях (табл. 3.4). Из таблицы видно, что она наиболее распространена при респираторных аллергозах, преимущественно в качестве этиологического фактора, особенно при бронхиальной астме. При других заболеваниях — экземе, нейродермите, поллинозе, крапивнице и отеке Квинке — пылевая сенсибилизация выявляется в среднем у четверти больных и преимущественно субклиническая. Изолированная пылевая сенсибилизация как единственная причина заболевания наблюдается редко (у 17,11%), в основном у детей школьного возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 12.78 МБ