Возрастные закономерности формирования аллергии у детей-1

Раннее своевременное выявление субклинической сенсибилизации имеет важное практическое значение, поскольку, как показали наши наблюдения, исключение или ограничение контакта со специфическими аллергенами предотвращает трансформацию ее в манифестную, предупреждая таким образом формирование комбинированных форм аллергии, и наоборот, продолжение контакта с данными аллергенами приводит через 6—12 месяцев к переходу субклинической формы в манифестную.
При сопоставлении структуры сенсибилизации с возрастом больных было выявлено, что формирование различных видов сенсибилизации у детей происходит в определенной последовательности. Наиболее рано и, как правило, первично развивается пищевая аллергия. Она выявляется у всех больных первого года жизни, у большинства из них (72%) с первых месяцев, и во всех случаях является манифестной, то есть этиологически значимой. В последующем пищевая аллергия без лечения проходит редко и остается доминирующей во все возрастные периоды, выявляясь даже у детей 11 —15 лет в 86,19% случаев (табл. 3.2, рис. 3.1.), хотя постепенно снижается по распространенности и интенсивности. Это характеризуется, с одной стороны, появлением у части больных старше года и нарастанием в последующие возрастные периоды субклинической пищевой аллергии, с другой — снижением с возрастом степени пищевой полисенсибилизации, которая достигает максимума в течение первых трех лет жизни (рис. 3.2). Так, соотношение манифестной и субклинической стадий пищевой аллергии у детей в возрастном аспекте составило до одного года 100 : 0, в возрасте 4—6 лет—65 : 1 и в 11—15 лет—5 : 1. При пищевой аллергии очень быстро (в течение 2—3 месяцев) развивается полисенсибилизация. В наших наблюдениях среди 1129 больных с подтвержденной пищевой аллергией сенсибилизация к одному аллергену определялась у 12,93, к 2—5—у 21, к 6—10—у 37,07 и более чем к 10—у 31,0%.
Спектр пищевых аллергенов, представленный на рис. 3.3, свидетельствует о преобладании сенсибилизации к продуктам повседневного питания: коровьему молоку, сахару, яблокам, моркови, злаковым продуктам, картофелю (особенно у детей первых лет жизни), сенсибилизация к которым выявляется в 80—95% случаев. При развитии полисенсибилизации к продуктам, постоянно входящим в рацион, заболевание принимает хроническое или непрерывно-рецидивирующее течение, когда без специального обследования трудно определить связь симптомов с употреблением аллергенных продуктов.
В связи с этим родители редко связывают обострение заболевания с приемом молока, яблок, картофеля, мучных изделий (в 5—15% случаев), чаще указывают на непереносимость цитрусовых, шоколада, рыбы, которые употребляются периодически, поэтому легко улавливается обострение заболевания после их употребления. Продолжение же употребления невыявленных «виновных» аллергенов способствует, как показали наши наблюдения, повышению степени гиперчувствительности к ним, росту пищевой полисенсибилизации и нередко присоединению других видов аллергии. В некоторых случаях развитие пищевой полисенсибилизации может быть обусловлено, по-видимому, наличием перекрестных реакций между отдельными пищевыми аллергенами вследствие общности детерминантных групп. На такую вероятность указывает выявленная нами связь непереносимости сладких фруктов и овощей больными, имеющими сенсибилизацию к сахару. Так, из 948 больных с установленной сенсибилизацией к сахару выявлена гиперчувствительность к яблоку у 83,70%, к моркови — у 83,09%, к свекле — у 79,66% и у всех из них к винограду, груше, дыне, арбузу. И наоборот, во всех случаях непереносимости сладких фруктов определялась сенсибилизация к сахару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 12.53 МБ