Врач больной и время

Главное в советском здравоохранении — это его государственный характер. Новая Конституция СССР (1977) впервые в истории зафиксировала право на охрану здоровья. Естественно, этим во многом детерминированы взаимоотношения врача и больного. Рассматривая последние, нельзя, однако, пройти мимо ряда других факторов, присущих нашему времени и также влияющих на эти отношения.
Речь идет о резко возросшем числе врачей, о так называемой феминизации медицины, бесплатности медицинской помощи, росте культуры и образованности населения, увеличении числа старых и пожилых людей и,
наконец, о том, что пронизывает всю сегодняшнюю жизнь, — влиянии научно-технической революции.
Успехи медицины огромны. Менее полувека назад диагноз «злокачественное малокровие» звучал как диагноз «рак» сегодня. Слово «злокачественное» применительно к малокровию сейчас не употребляют — заболевшие им выздоравливают. С пересаженным сердцем уже в наше время живут годами. Появился термин «реанимация» — выведение из состояния клинической смерти, «воскрешение из мертвых».
Все это похоже на сказку. Все это — плоды научно-технического прогресса.
Человек подчиняет себе природу, расщепляет атом, покоряет космос. Но тот же человек делает далеко не все, чтобы щадить других людей, чтобы прекрасные слова о должном в человеческих отношениях воплотить в жизнь, чтобы по крайней мере лучше понимать друг друга. Становятся синонимами утонченность и ханжество, рационализм и расчетливость, улыбчивость и жестокость, сдержанность и безразличие. Академик АМН СССР А. Ф. Билибин в одной из своих статей (1981) с тревогой констатирует, что трещина между научно-технической революцией и душевностью, между разумом и сердцем не только стала рельефной, но и расширяется. Поражаешься, узнав, что первые участники полета на Луну — Н. Армстронг, Э. Олдрин и М. Коллинз — в дальнейшем на Земле ни разу не встречались. Почему-то именно во второй половине XX столетия одни жалуются на «дефицит общения», другие — на «отравление людьми».
Без настоящего взаимопонимания отношения больного и врача немыслимы. В борьбе за здоровье, а это первое условие счастья, мы должны быть вместе. Вот почему в этой книге сделана попытка отойти от установившихся за последние десятилетия традиционных форм обращения лишь к одной стороне.
Необходимо отметить, что такой подход к проблеме не является новым. Так, уже книги А. Молля и G. Morache (изданные соответственно в 1903 и 1904 гг.) были адресованы врачам и «публике» (у последнего автора — «интеллигентной публике»), В том жё ключе написаны «Записки врача» В. В. Вересаева.
Было бы нескромно пытаться проводить аналогию с замечательной книгой В. В. Вересаева. Хочется просто
подчеркнуть, что разговор «на равных» врачей и пациентов имеет и прецеденты, и глубокий смысл.
Конечно, рассматривать какой-либо вопрос только с одной точки зрения, то есть только врача или только пациента, проще. Но монологи не приводят к истине. Мне довелось слышать упреки, что все же в книге голос врача звучит отчетливее, чем пациентов. Но разве жизнь, особенно врачебная, когда ее пытаются осмыслить, не постоянный диалог с самим собой?
Я не боюсь открыть дверь врачебного кабинета, чтобы поговорить о том, что волнует, о чем мы думаем и не всегда говорим, о чем говорим, но не всегда — друг другу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,121 сек. | 11.43 МБ