Врач сам лекарство-6

Патогенезу ятрогенных заболеваний посвящена монография Р. А. Лурия «Внутренняя картина болезни и ятрогенные заболевания», написанная еще в 1935 г. Автор указывает, что неосторожно высказанное врачом мнение или даже слово оказывает на больного чрезвычайно вредное воздействие.
Сегодня рамки ятрогении раздвинулись. В это понятие стали включать все профессиональные ошибки, неумелые вмешательства, непредвиденные действия лекарственных средств и т. д. Подобное широкое толкование ятрогении представляется, однако, недостаточно обоснованным. По-видимому, под термином «ятрогения» следует понимать вред, причиняемый именно неосторожным, необдуманным словом врача.
Любой больной, направляясь на прием, раздумывает над своей болезнью, мысленно прикидывает все варианты ее исхода, старается не терять надежды. Слово врача буквально вторгается в мир переживании больного, который Р. А. Лурия условно назвал «внутренней картиной болезни». Оно может произвести в этом «внутреннем мире» целый переворот. Описан такой случай. Один молодой врач, недавно окончивший институт, решил «блеснуть» знаниями перед вошедшим в его кабинет коллегой в присутствии больного, который обратился к нему по поводу язвенной болезни, сказав: «Я полагаю, что в данной ситуации можно диагностировать канцер».
Больной знал смысл этого слова. Вскоре он умер, не дав себя оперировать, так как был твердо уверен, что рак неизлечим. На вскрытии оказалось, что он страдал язвенной болезнью…
К тяжелым последствиям может привести также и неуместная шутка в беседе с больным пациентом. В качестве примера можно привести рассказ Джека Лондона «Всегда неизменный». Это незамысловатая история человека, которому не повезло в любви. После того как он перерезал себе горло, его доставили в больницу. Хирург, проведя труднейшую операцию, чудом спасает его от смерти. Когда приходит время выписываться, врач, мягко ощупывая шрам на горле пациента, шутливо замечает: «Когда захотите проделать это еще раз, хорошенько откиньте голову назад и напрягите мышцы. Если вы наклоните голову вперед — ничего не выйдет». Человек выписался. Буквально через несколько часов в стационар доставляют нового пациента. Приходит хирург, поднимает простыню и говорит с горечью: «На этот раз он хорошо откинул голову…»
В одном из западногерманских медицинских журналов появилась статья В. Хайслера под названием «Гуманная больница», в которой говорится о том, что гуманность должна быть не только у врачей и больничного персонала, но также у «неодушевленных» предметов, в частности, у самой больницы. При внешнем оформлении больницы, подчеркивает автор, архитектору надо особо обращать внимание на эстетическую сторону лечебных зданий. При этом необходимо руководствоваться тем, чтобы окружение как можно меньше травмировало психику больного. Иными словами, «театр начинается с гардероба».
В песне «Больница Жанны» Пьер-Жан Беранже воздает должное доброте и милосердию, которые оказывают целительное воздействие на больного. Жанна — в прошлом драматическая актриса. Уходя со сцены, посвятила свою жизнь уходу за больными. Вот некоторые строки из песни:
           …Недавно на излечение
              В столичный госпиталь попал;
              Мне эскулап благоволение
              Свое немедля оказал…
              Но Дружба тут неосторожно  
              Шепнула мне: «Пойдем скорей!
              Здесь оставаться ненадежно:
              Пойдем в больницу для друзей».
              Потом, подняв меня с участием,
              Перенесла в знакомый дом,
              И я, раскланявшись с Несчастьем,
              Был Милосердьем встречен в нем.
              Там надзирательницей — Жанна;
              Луч доброты сияет в ней, —
              И освещает неустанно
              Собой больницу и друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Тут

кардшаринг нтв триколор бесплатно

pro100ntv.ru