Врачующая роль культурной среды

Существенный элемент курортного лечения в Карловых Варах — местная культурная среда (именно так сказано в санаторной памятке). Видимо, это представление о важности соприкосновения с миром прекрасного сложилось здесь давно, поскольку сформировался состоящий как бы из нескольких кулис богатый культурный фон, сопровождающий весь курс лечения и все время отдыха на курорте.
Эстетическую и историческую ценность представляет сам город с его лечебницами, гостиницами, храмами, ресторанами, театральными и концертными залами, парками, набережными, галереями. Прогуливаясь по Карловым Варам, постоянно встречаешь памятники, запечатлевшие пребывание здесь многих выдающихся людей. В одном месте работал царь Петр, в других жили Гоголь, Тургенев. На старой торговой улочке находится кафе «Три мавра», куда захаживал Шиллер. Здесь и сейчас можно выпить чашечку кофе и заказать свежевыпеченное пирожное. Можно даже пройти через дверь, через которую проходил Гёте.
Мемориальными досками обозначены дома, галереи, улицы, даже отдельные скамьи, если это было излюбленное место отдыха знаменитого гостя, или выступы скал над дорогой, если по этой дороге ходили люди, оставившие добрый след в общественной памяти.
Такое же внимание проявляется и к памяти выдающихся людей, которые совсем недавно ходили по этим улицам, жили в отелях и санаториях. Тому свидетельство—выбитые в мраморе имена находившихся здесь прославленных советских полководцев С. М. Буденного, И. И. Конева.
Думается, что постоянный «разговор», который ведется с приезжающими выразительным языком монументов, архитектурных строений и других мемориальных свидетельств богатого прошлого,— прекрасная особенность курорта.
Этот неслышный разговор не только обогащает знаниями, но и включает гостя в связь времен: история, далекая или близкая, становится как бы осязаемой.
Хорошо, что в Москве, Ленинграде, многих других городах, где раньше, где позже, стали устанавливать на домах пояснительные таблицы с краткими сведениями о прошлом улиц и площадей. К сожалению, эта практика пока не получила повсеместного распространения, и многие курортные города ждут еще, чтобы их богатая история была достойным образом обнародована в архитектурной летописи. Это, возможно, и было бы одной из форм реализации ленинской идеи монументальной пропаганды.
Казалось бы, в Карловых Варах шага не ступишь, чтобы не столкнуться с какой-нибудь достопримечательностью. Но и здесь не все ценное удавалось сберечь. Большой ущерб городу наносили пожары, наводнения, взрывы гейзера и особенно развернувшаяся в конце прошлого века и начале нынешнего погоня за доходными домами, когда сносились здания-памятники из-за того, что в них нельзя было устроить большого количества гостиничных мест.
В результате, например, из многих домов, в которых в течение 13 лет останавливался Гёте, в неизменном виде сохранился только один. Уцелел лишь фрагмент одного из домов, где жил Петр I. Нет дома, где останавливался Шопен.
Задумываясь над этими фактами, говорят карловарские патриоты, мы должны не только сожалеть об утраченном, но и главное — заботиться о том, чтобы те, кто будет здесь через 50 или 100 лет, не сетовали на нынешнее поколение за небережное отношение к памятникам.
Надо сказать, что в Карловых Варах сейчас многое делается, чтобы сохранить исторические и художественные ценности. Проводятся большие работы по реставрации и реконструкции старых зданий, восстанавливается или сохраняется их изначальный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,173 сек. | 17.27 МБ