Враги и союзники

Пенициллином лечат крупозное воспаление легких, фурункулез, гнойное воспаление мозга, мозговой оболочки, сепсис, или заражение крови, гнойное воспаление почечных лоханок, сибирскую язву, дифтерию — словом, болезни, вызываемые стафилококками, стрептококками и родственными им микробами и даже некоторыми не родственными.
И успех, как мы видели, очень хороший, а часто — поразительный.
Но ведь и стрептоцид, и сульфидин, и сульфазол применялись тоже при лечении тех же болезней.
Препараты этого рода носят общее название — сульфамиды. Впервые узнали о сульфамидах лет десять-пятнадцать назад. Они действовали против многих микробов, вызывающих инфекционные болезни, против тех же стафилококков, стрептококков, пневмококков и других. Ими можно было лечить всякие ранения. И результаты оказывались хорошими.
А до появления сульфамидов и пенициллина с микробами, вызывавшими у человека инфекционное заболевание, боролись с помощью вакцин и сывороток.
Вакцина содержит небольшое количество мертвых или ослабленных микробов. Ее вводят человеку здоровому, чтобы он не заболел при заражении живыми микробами. Это предварительная, профилактическая вакцинация, предупреждающая болезнь.
Так действует, например, вакцина оспы при оспопрививании. Организм легко справляется с мертвыми или ослабленными микробами, а вместе с тем у него вырабатывается значительное количество защитных веществ, способных уничтожать эти микробы, когда они попадут в тело человека при естественном заражении.
В сыворотке крови, которую тоже применяют для впрыскивания, нет ни мертвых, ни ослабленных микробов. Но она обладает способностью бороться с микробами или с их ядом — токсином.
Этой способностью обладает сыворотка крови людей или животных, которые перенесли искусственную, то есть привитую им, болезнь или естественно возникшую болезнь и выздоровели. У них и берут сыворотку.
Такова роль, например, противодифтерийной сыворотки, или противостолбнячной, или противокоревой.
Вакцины и сыворотки тоже спасали и спасают множество жизней.
Чем же пенициллин отличается от сульфамидов, вакцин и сывороток? Только лучшими результатами лечения?
Нет, не только. Конечно, по сравнению с вакцинами и сыворотками у пенициллина имеются большие преимущества.
Каждая вакцина и сыворотка действует только против одного своего возбудителя. Вакцина против оспы, например, не излечивает от дизентерии или бешенства. Вакцина брюшнотифозная не помогает против холеры, или воспаления легких, или сыпного тифа. Противодифтерийная сыворотка бессильна против скарлатины или любой другой болезни.
Пенициллин же действует против многих инфекционных заболеваний, вызываемых определенными, иногда даже и не родственными группами микробов. Это, разумеется, огромное преимущество перед вакцинами и сыворотками.
Есть у пенициллина преимущества и перед сульфамидами, хотя стрептоцид, и сульфидин, и сульфазол излечивают не одно или два заболевания, а большее их число. И во многих случаях — довольно быстро. Иногда — удивительно быстро.
Пенициллин безвреден, тогда как сульфамиды не безразличны для организма. Они раздражают кишечник, почки. При увеличенном приеме внутрь сульфамидов надо следить, чтобы не получилось неприятностей от их побочного, как говорят в таких случаях, действия. Пенициллин же таким действием не обладает.
Но пенициллин привлек к себе чрезвычайное внимание ученых не только этими своими качествами и достоинствами. У пенициллина есть одна особенность, которая резко отличает его от всех лекарств и препаратов, существовавших и существующих.
Пенициллин — это вещество, извлеченное из плесени, из живого микроорганизма.
Микробы, попавшие в организм человека и вызывающие недуг, убиваются микробами, являющимися их противниками.
Микробы — враги человека уничтожаются микробами — союзниками человека.
Вещества, вырабатываемые одними живыми микроорганизмами и убивающие других живых микроорганизмов называются антисептиками биологического происхождения или «антибиотиками».
Как видите, это не похоже ни на стрептоцид, ни на сульфидин и сульфазол.
Сульфамиды — продукт химии. Ничего общего с живой материей они не имеют.
Это не похоже также на вакцины и сыворотки.
Пенициллин грибка уничтожает микробы сам, своим непосредственным воздействием. Это лечебное средство совершенно особого характера.
Перед медициной вырисовывается интереснейшая задача — использовать в интересах здоровья людей борьбу микробов между собой, отыскать новые антибиотики, новых союзников человека.
Уже найден антибиотик — стрептомицин, который значительно усилил возможность борьбы с некоторыми формами туберкулеза. Получены и другие антибиотики.
Открывается новая глава в книге исцелений лечебной медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,177 сек. | 11.43 МБ