Враньска-баня

Враньска-Баня — известный бальнеологический курорт Сербии. Находится на крайнем юге республики вблизи г. Вране (87 км к северу от Скопле). Расположен в красивом предгорном районе на берегу речки Баништицы — притока Южной Моравы, на высоте 350 м над уровнем моря.
Климат умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой. Средняя температура в июле +22°, в январе —2°. Количество осадков за год 720 мм.
Многочисленные минеральные источники, имеющиеся на курорте, относятся к кремнистым слабоминерализованным щелочным термам гидрокарбонатно-сульфатно-натриевого типа. Некоторые из них содержат небольшое количество сероводорода и железа. Температура воды во всех источниках превышает 50°, достигая в некоторых 92°. Формула химического состава воды основного источника:
Источники Враньской-Бани являются аналогами ташкентских и анненских минеральных вод и очень схожи с гипертермальными источниками Кульдура. Минеральные воды Враньской-Бани используются для ванн и питья, орошений, душей и других процедур, а также для купания в бассейнах.
На курорте имеются ванное здание, три бассейна, санаторий, дом отдыха, пансионаты и отели, а также курзал, кино, библиотека, различные спортивные площадки и сооружения, купальни и пляж на берегу реки, в которую сбрасываются излишки неиспользованной горячей воды из источников.
Показания: заболевания и последствия травм органов движения и периферической нервной системы; хронические женские болезни; заболевания кожи; заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей; вторичные анемии и состояние реконвалесценции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.5 МБ