Взрывоопасные предметы

А тащить, между прочим, есть что! Возможности помоек и мусорных баков ушли далеко вперед по сравнению с временами вашей юности. Теперь боевую гранату, выброшенную при милицейской облаве преступниками, можно найти на пороге своего дома. Я уж не говорю о брошенных и разворовываемых военных объектах, столь привлекательных для пытливого детского ума.

Поэтому надо быть очень бдительными! Знать, куда бегает ваш сынок. Замечать, когда он тащит в дом с заброшенного армейского склада ручной гранатомет. Не пропускать мимо ушей вопрос: а что будет, если у гранаты дернуть такое колечко из проволочки? И не останавливаться перед капитальными "шмонами" детской комнаты, если вы заподозрили что-то неладное.

Что искать? Взрывоопасные предметы.

Например, противопехотные и противотанковые мины. А чтобы вы не ссылались на незнание, посмотрите, как они выглядят на рисунке (рис. 31). Как выглядят минометные мины и снаряды, вы можете узнать, посмотрев выпуски новостей.

Откуда берутся эти боеприпасы?

Я уже говорил — из заброшенных армейских складов и с территорий расформированных войсковых частей. С полигонов, о которых ваши дети осведомлены гораздо лучше вас. С мест былых боев, Где, если копнуть, можно найти все, что угодно.

Любая такая игрушка может разнести в клочья вашу квартиру. И разнести в клочья вашего сына.

Это я к тому, что у вас есть полное моральное право проводить тайные досмотры. Ради его же блага…

Детский "терроризм" это, конечно, не тот терроризм, о котором мы говорим. Но упомянул о нем я все же в этой главе в том числе потому, что ребенок может найти и притащить в дом адскую машину не случайно. А с подачи какого-нибудь дяди, который не мог придумать, как ему пронести в дом бомбу, оставшись незамеченным, и потому "выбросил" ее.

Сомневаетесь? Тогда вспомните беременную ирландку с куклой…

Следите за своими детьми! Опыт, в том числе послевоенный, показывает, что от случайных взрывоопасных предметов чаще всего и больше всего гибнут дети. Они ведь очень любопытные…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,233 сек. | 13.14 МБ