Взрывы на улицах

На самом деле они опасней, так как случаются чаще, и людей в них суммарно гибнет гораздо больше. Мелкий терроризм — не менее опасный. Его труднее спрогнозировать. Хотя бы потому, что незаметно пронести несколько сот граммов тротила легче, чем сотни килограммов, необходимых для взрыва дома.

Чаще всего для закладки адских машин используются, говоря казенным языком, места общественного пользования: кино— и театральные залы, вокзалы, дискотеки, магазины, рестораны, школы, поликлиники, стадионы, городской транспорт… В общем, чтобы как можно больше народа находилось на максимально малой территории. Чтобы зря тротил не тратить!

Эти места в периоды всплеска терроризма ( желательно не посещать. Лучше вообще сидеть дома, где малый террор вас не достанет.

Наиболее опасны взрывы в замкнутых пространствах. Там взрывная волна и осколки "работают" многократно.

Существует несколько правил борьбы с малым терроризмом. Самое главное — не лезь, куда не просят! Или более доходчивое — любопытной Варваре башку оторвали!

Не имейте привычки заглядывать в бесхозные сумки, пакеты, "дипломаты", кошельки и автомобили. Не исключено, что там находится взрывное устройство, настороженное на такого вот любопытного простачка! Вы беретесь заручки или приподнимаете крышку "дипломата", а туго натянутая ниточка выдергивает чеку у взрывателя.

И все! И одним любопытным меньше! Вспомните смерть журналиста Холодова. Он тоже лишь открыл "дипломат".

Поэтому давайте обходить подозрительные сумки стороной. И сообщать о них милиции. Чтобы других любопытных спасти.

Если кто-то при вас лезет в подозрительную сумку — предупредите его о возможной опасности и попросите подождать несколько секунд, чтобы вы успели отойти подальше. Или сдвиньтесь за какое-нибудь укрытие — стену, колонну, столб. В крайнем случае сместитесь за спины зевак, которые наблюдают за действиями пиротехника-любителя, встаньте боком, закройтесь портфелем…

Да, я понимаю, что найти бомбу один шанс из тысячи. Что очень хочется открыть тот самый "дипломат"… Но вдруг это именно тот, тысячный шанс?!

Нет, лучше оказаться паникером, чем покойником! Это я вам точно говорю!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,122 сек. | 12.5 МБ