Дедовщина в армии как и раньше процветает — главный военный следователь

Дедовщина в армии по-прежнему процветает - главный военный следователь

Дедовщина в рядах русской армии продолжает процветать, но понятно становится далековато не обо всех фактах, заявил в интервью "Русской газете" управляющий головного военного следственного управления СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.

"Беря во внимание, что психология призывного контингента не поменялась, могу представить, что в воинских коллективах продолжают процветать неуставные дела, просто мы о их ничего не знаем", — произнес Сорочкин в интервью, которое будет размещено в четверг.

Сорочкин отметил, что за полгода командованием воинских частей, руководителями учреждений и организаций, которые являются органами дознания, выявлено злодеяний и возбуждено уголовных дел более чем на 40% меньше, чем год назад. Военная прокуратура — основной поставщик материалов для возбуждения уголовных дел — уменьшила их количество (материалов) практически на 11%.

Он напомнил, что военные следователи не могут без помощи других "находить" злодеяния, это прерогатива других ведомств.

"Нехорошим образом на результатах нашей работы сказалась и реорганизация денежной инспекции Минобороны. Ее спецы в протяжении многих лет интенсивно сотрудничали со следствием. В неких окрестностях и флотах, как к примеру, на Северном флоте, фининспекции вообщем сейчас ликвидированы. Создаваемые заместо их контрольно-финансовые инспекции по сей день подабающим образом не укомплектованы. В итоге количество материалов, направляемых к нам из контрольно-ревизионных органов Минобороны, сократилось более чем в 3 раза", — произнес главный военный следователь.

Сорочкин сказал, что за полгода военными следователями записанно более 5 тыщ злодеяний, совершенных в армии и других силовых структурах. В производстве военных следователей в этот период находилось более восьми тыщ уголовных дел, из которых практически четыре тыщи завершено, около 3-х тыщ ориентировано в трибунал.

"Посреди воинских злодеяний на третья часть меньше стало нарушений порядка прохождения военной службы. Идет речь о самовольном оставлении части, дезертирстве, уклонении от службы, нарушении уставных правил отношений меж военнослужащими. На 21% стало меньше случаев рукоприкладства со стороны должностных лиц по отношению к подчиненным", — произнес генерал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 0,337 сек. | 12.68 МБ