
На деньках на украинском телеканале «Интер» вышла программка «Большая политика», во время которой прошлый министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил о недееспособности украинской армии. Того же представления держится и большая часть населения страны. По данным социологического опроса, украинцы убеждены, что в случае реальных военных угроз украинские войска будут не в состоянии защитить их.
Но все ли так плохо в украинской армии?
Естественно, существует огромное количество заморочек, которые требуют незамедлительного решения. Это и слабенькое финансирование, непрестижность службы в армии, отсутствие соц льгот и необеспечение жильем. Эти препядствия повлекли за собой и понижение профессионализма не только лишь офицеров, но сначала солдат-контрактников. Для того чтоб из обыденного человека сделать неплохого вояки, нужны насыщенные боевые подготовки с выездами на полигоны и стрельбища, но снова же средств в бюджете нет, а соответсвенно, и обучение приходится сокращать до минимума, объясняя все практически «на пальцах». А про боец срочной службы и гласить не приходится. Один год – это очень небольшой срок даже для того, чтоб разъяснить теорию…
Минобороны выступает с предложением перебегать на контрактную армию, мотивируя это тем, что средства в качестве стимула посодействуют привлечь огромное количество высокопрофессиональных людей. Высочайший профессионализм – это, естественно, отлично, но где же взять средства? Что все-таки есть в украинской армии?
Сухопутные войска составляют основную часть Вооруженных Сил и играют главную роль в выполнении военных функций. На вооружении этих войск находятся: бронетранспортеры БТР-60, 70, 80; танки Т-55, 64, 72, 80, 84; боевые пехотные машины БМП-1и БМП-2, ракетные оперативно-тактические комплексы, системы «Смерч», «Град» и «Ураган», самоходные пушки «Пион», «Гиацинт», «Гвоздика», «Акация», также противотанковые средства «Рапира», «Конкурс» и «Штурм». И здесь не обходится без негатива. Техники много, но вся она (даже «самая новая») разработана во 2-ой половине прошедшего века. За ближайшее время правительство сумело отыскать средства всего только на приобретение 10 более новых Т-84 «Оплот». В остальном, по словам представителей военного ведомства, экономически прибыльнее видоизменять старенькые эталоны техники.
Военно-воздушные силы – это более маневренный род войск: они созданы для проведения разведывательных операций, поражения боевой техники противника, высаживания боевого десанта и почти все другое. На вооружении у авиации находятся серии вертолетов Ми-8, Ми-24, также их измененные копии.
Стоит сказать несколько слов и про ракетно-зенитные установки «Стрела-10», «Игла», «Тунгуска», «Шилка». Все эти комплексы отличаются высочайшей маневренностью, живучестью, также способны фактически к хоть каким условиям ведения боя. Но есть одно «но» — большая их часть просит полгого ремонта.
Не следует забывать и тот факт, что Украина с 1994 года является активным участником программки «Партнерство ради Мира», также и то, что на 2011 год на украинской местности запланировано проведение 12-ти интернациональных учений с ролью США и НАТО. Из их стоит выделить Sea Breeze – это украино-американские морские учения, в каких также учавствовали одиннадцать государств со всего мира. В процессе этих учений было задействовано 28 кораблей, пятнадцать из которых украинские (посреди их — «Тернополь», «Константин Ольшанский», «Кировоград») , 5 катеров («Мизрак», «Бора», «Державин» и «Одесса»).
В конце июля на полигоне в Яворове стартовали учения «Rapid Trident-2011», которые были запланированы в рамках программки «Партнерство ради мира». В этих учениях приняли роль 13 государств мира: Украина, США, Канада, Белоруссия, Эстония, Англия, Грузия, Молдова, Латвия, Литва, Словения, Польша и Сербия. Командовал процессом генерал-майор В.Назаркин. Основным заданием проведения учений была отработка миротворческих мероприятий и подготовка штабов и совместных действий в составе сил коалиции в процессе интернациональных миротворческих операций.
Заслуживает внимания и «Адекватное реагирование» — командно-штабные военные учени
я, которые проходили в сентябре. Это собственного рода экзамен для украинских войск, призванный выявить уровень военной подготовки. По словам управления Минобороны, основной целью учений было построение многообещающего эталона Вооруженных Сил украинского страны, также сопоставление их с армиями более продвинутых стран мира. Для проведения этих учений было задействовано 15 украинских полигонов, было проведено 42 разных учения, около 2300 единиц военной техники и вооружения, 40 самолетов, 33 корабля, 31 вертолет и около 9500 боец и офицеров.
Согласно сценарию, участники учений должны были выполнить рейдовые, десантно-штурмовые и стабилизационные задания, также дать отпор злости предполагаемого противника, форсировать водную преграду, показать свои способности в боевой стрельбе. Для проведения воздушных учений было задействовано 15 украинских истребителей, самолеты МиГ-29, Су-24М, Су-27 и Су-24МП, беспилотные самолеты-разведчики «Стриж» и «Рейс».
Во всех учениях украинские военнослужащие показали себя только с наилучшей стороны. И логично, ведь во всех этих учениях учавствовали подразделения, которые специально готовились в протяжении долгого времени. Пусть так. Одно доподлинно понятно: хотя бы эта маленькая часть украинских военнослужащих высокопрофессиональна, ведь вроде бы бойцы смогли показать свои военные способности в решении намеченных целей (пусть даже и учебных), если б ничего не умели?..