Вправду ли украинская армия так беззащитна?

Действительно ли украинская армия так беззащитна?

На деньках на украинском телеканале «Интер» вышла программка «Большая политика», во время которой прошлый министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил о недееспособности украинской армии. Того же представления держится и большая часть населения страны. По данным социологического опроса, украинцы убеждены, что в случае реальных военных угроз украинские войска будут не в состоянии защитить их.

Но все ли так плохо в украинской армии?

Естественно, существует огромное количество заморочек, которые требуют незамедлительного решения. Это и слабенькое финансирование, непрестижность службы в армии, отсутствие соц льгот и необеспечение жильем. Эти препядствия повлекли за собой и понижение профессионализма не только лишь офицеров, но сначала солдат-контрактников. Для того чтоб из обыденного человека сделать неплохого вояки, нужны насыщенные боевые подготовки с выездами на полигоны и стрельбища, но снова же средств в бюджете нет, а соответсвенно, и обучение приходится сокращать до минимума, объясняя все практически «на пальцах». А про боец срочной службы и гласить не приходится. Один год – это очень небольшой срок даже для того, чтоб разъяснить теорию…

Минобороны выступает с предложением перебегать на контрактную армию, мотивируя это тем, что средства в качестве стимула посодействуют привлечь огромное количество высокопрофессиональных людей. Высочайший профессионализм – это, естественно, отлично, но где же взять средства? Что все-таки есть в украинской армии?

Сухопутные войска составляют основную часть Вооруженных Сил и играют главную роль в выполнении военных функций. На вооружении этих войск находятся: бронетранспортеры БТР-60, 70, 80; танки Т-55, 64, 72, 80, 84; боевые пехотные машины БМП-1и БМП-2, ракетные оперативно-тактические комплексы, системы «Смерч», «Град» и «Ураган», самоходные пушки «Пион», «Гиацинт», «Гвоздика», «Акация», также противотанковые средства «Рапира», «Конкурс» и «Штурм». И здесь не обходится без негатива. Техники много, но вся она (даже «самая новая») разработана во 2-ой половине прошедшего века. За ближайшее время правительство сумело отыскать средства всего только на приобретение 10 более новых Т-84 «Оплот». В остальном, по словам представителей военного ведомства, экономически прибыльнее видоизменять старенькые эталоны техники.

Военно-воздушные силы – это более маневренный род войск: они созданы для проведения разведывательных операций, поражения боевой техники противника, высаживания боевого десанта и почти все другое. На вооружении у авиации находятся серии вертолетов Ми-8, Ми-24, также их измененные копии.

Стоит сказать несколько слов и про ракетно-зенитные установки «Стрела-10», «Игла», «Тунгуска», «Шилка». Все эти комплексы отличаются высочайшей маневренностью, живучестью, также способны фактически к хоть каким условиям ведения боя. Но есть одно «но» — большая их часть просит полгого ремонта.

Не следует забывать и тот факт, что Украина с 1994 года является активным участником программки «Партнерство ради Мира», также и то, что на 2011 год на украинской местности запланировано проведение 12-ти интернациональных учений с ролью США и НАТО. Из их стоит выделить Sea Breeze – это украино-американские морские учения, в каких также учавствовали одиннадцать государств со всего мира. В процессе этих учений было задействовано 28 кораблей, пятнадцать из которых украинские (посреди их — «Тернополь», «Константин Ольшанский», «Кировоград») , 5 катеров («Мизрак», «Бора», «Державин» и «Одесса»).

В конце июля на полигоне в Яворове стартовали учения «Rapid Trident-2011», которые были запланированы в рамках программки «Партнерство ради мира». В этих учениях приняли роль 13 государств мира: Украина, США, Канада, Белоруссия, Эстония, Англия, Грузия, Молдова, Латвия, Литва, Словения, Польша и Сербия. Командовал процессом генерал-майор В.Назаркин. Основным заданием проведения учений была отработка миротворческих мероприятий и подготовка штабов и совместных действий в составе сил коалиции в процессе интернациональных миротворческих операций.

Заслуживает внимания и «Адекватное реагирование» — командно-штабные военные учени
я, которые проходили в сентябре. Это собственного рода экзамен для украинских войск, призванный выявить уровень военной подготовки. По словам управления Минобороны, основной целью учений было построение многообещающего эталона Вооруженных Сил украинского страны, также сопоставление их с армиями более продвинутых стран мира. Для проведения этих учений было задействовано 15 украинских полигонов, было проведено 42 разных учения, около 2300 единиц военной техники и вооружения, 40 самолетов, 33 корабля, 31 вертолет и около 9500 боец и офицеров.

Согласно сценарию, участники учений должны были выполнить рейдовые, десантно-штурмовые и стабилизационные задания, также дать отпор злости предполагаемого противника, форсировать водную преграду, показать свои способности в боевой стрельбе. Для проведения воздушных учений было задействовано 15 украинских истребителей, самолеты МиГ-29, Су-24М, Су-27 и Су-24МП, беспилотные самолеты-разведчики «Стриж» и «Рейс».

Во всех учениях украинские военнослужащие показали себя только с наилучшей стороны. И логично, ведь во всех этих учениях учавствовали подразделения, которые специально готовились в протяжении долгого времени. Пусть так. Одно доподлинно понятно: хотя бы эта маленькая часть украинских военнослужащих высокопрофессиональна, ведь вроде бы бойцы смогли показать свои военные способности в решении намеченных целей (пусть даже и учебных), если б ничего не умели?..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,561 сек. | 12.44 МБ