Демократия в США: индейцам тут не место!

Демократия в США: индейцам здесь не место!

Общеизвестно, США являются оплотом и центром демократии.

Вот только при внимательном исследовании выясняется, что южноамериканская демократия является очень специфичным явлением. В связи с этим можно вспомнить непрямые выборы президента, политическую пассивность большинства обитателей и политический рынок, в итоге которого к власти фактически в 100% случаев приходят те, кто издержал на оболванивание электората больше других.

Но на данный момент охото подробнее побеседовать о другом — об участии в выборах коренного населения США — краснокожих.

Цинизм ситуации состоит в том, что "всеобщее" избирательное право стало распространяться на краснокожих относительно не так давно — посреди 1960-х годов. С того времени прошло практически полста лет, но формально закрепленные права остались на бумаге. Краснокожие практически находятся вне политической жизни страны. Довольно сказать, что в 2008 году в выборах президента США принял роль только 1% коренного населения страны!
С чем это связано?

Я.А. Зубенко пишет: "Во-1-х, краснокожие сталкиваются с языковым барьером. Закон об избирательных правах 1965 года предугадывает двуязычную функцию голосования для испанцев, китайцев, японцев, филиппинцев и вьетнамцев, и только в нескольких штатах такая процедура доступна для коренных янки. Таким макаром, неведение британского языка либо неграмотность в целом является значимым препятствием для краснокожих на пути роли в выборах. Во-2-х, это задачи, связанные с регистрацией племенных идентификационных карт. Идентификационная карта представляет собой электрическое удостоверение личности гражданина США. Неувязка состоит в том, что существует два вида карт: федеральные и племенные, последние из которых принимаются не на всех участках голосования, в виду того, что данный вопрос передан в ведение местных органов самоуправления США. В-3-х, значимая часть коренного населения проживает в отдаленных сельских районах и просто не имеет доступа к местам голосования".

Разберемся. 1-ый пункт — это незапятанной воды дискриминация. Если сотки тыщ людей (при этом живущих на данной местности не год и не два!) не имеют способности выразить свое волеизъявление на родном языке, можно смело гласить об унижении их прав.

2-ой пункт — подобная дискриминация, помноженная на бюрократическое раздолбайство. Неуж-то выборы — это такая мелочь, что совсем не непременно обеспечить роль в их всех людей?!

В конце концов, 3-ий пункт — это тоже показатель отсутствия у властей желания допускать к выборам коренное население. Ничего для себя неувязка! США — это не страна неприступных гор и арктических пустынь. Обеспечить подвоз избирателей к участкам — ровная задачка страны. Но оно этого не делает. Что также наталкивает на идея о сознательной дискриминации. Сюда же можно отнести тот факт, что, согласно исследованиям, 23% краснокожих не знали, где находятся участки для голосования.

Кстати, очередной показатель политической дискриминации — отсутствие краснокожих в высших органах гос власти.
И эту страну нам криводушно представляют как эталон демократии!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 12.47 МБ