Денек воинской славы Рф — Денек победы российской эскадры у мыса Синоп

День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Синоп

Денек воинской славы Рф — Денек победы российской эскадры под командованием адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году — отмечается в согласовании с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О деньках воинской славы (победных деньках) России».

Схватка у мыса Синоп было одним из первых схваток Крымской войны, начинавшейся как конфликт Рф и Турции. Российская армия и флот имели осязаемое преимущество над слабеющей Османской империей, которую современники называли «больным человеком Европы».

Подстрекаемая Англией и Францией Турция, открыв военные деяния против Рф в 1853 году, положила начало Крымской войне 1853-1856 гг. В ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к посадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. Она имела в собственном составе 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига и 2 военных транспорта, в общей трудности 510 орудий и находилась под защитой береговых батарей (38 орудий).

Российская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, узнав о расположении турок, заблокировала их эскадру с моря. Она насчитывала 6 линейных кораблей и 2 фрегата (всего 720 орудий, в том числе 76 "бомбических", т.е. стрелявших разрывными снарядами. Так как турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил штурмовать и разгромить ее конкретно в базе. Его план сводился к тому, чтоб стремительно (в 2-ух кильватерной колонне) ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно штурмовать противника с недлинной дистанции (1-2 кабельтова; кабельтов — одна десятая морской мили, приблизительно 185,2 метра).

Синопское морское схватка началось 18(30) ноября 1853 года в 12 часов 30 минут и длилось до 17 часов. Первыми открыли огнь по российской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Российские корабли, заняв прибыльные позиции и использовав приемущество в артиллерии, открыли ответный огнь. Через полчаса турецкий флагманский корабль "Авни-Аллах" и фрегат "Фазлы-Аллах", объятые пламенем, выбросились на мель, потом были подожжены либо повреждены и другие турецкие корабли, подавлены либо уничтожены турецкие береговые батареи. В этом сражении турки утратили 15 из 16 кораблей и выше 3 тыщ человек убитыми и ранеными. В плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры 3-х кораблей. Утраты российской эскадры составили 37 человек убитых и 235 покалеченых, некие корабли получили повреждения.

Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении существенно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по посадке собственных войск на побережье Кавказа. Синопское морское схватка стало последним в истории большим схваткой эры парусного флота. На замену парусникам стали приходить корабли с паровыми движками.

В Синопском сражении ярко проявился флотоводческий талант известного российского флотоводца Павла Степановича Нахимова. Об этом молвят решительные деяния его эскадры при ликвидировании вражеского флота в его базе, умелое развертывание кораблей и применение ими "бомбических" пушек. Показательны также высочайшие морально-боевые свойства российских моряков, искусное управление боевыми действиями командиров кораблей. Большая эффективность "бомбических" пушек потом ускорила переход к созданию броненосного флота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,119 сек. | 12.87 МБ