Дети-солдаты: вчера и сейчас

Дети-солдаты: вчера и сегодняВ вооруженных конфликтах учавствуют 10-ки тыщ молодых боевиков.

В 1212 году, спустя два 10-ка лет после того, как рыцари-крестоносцы утратили Иерусалим, в одной французской деревне появился мальчишка по имени Стефан, который именовал себя посланцем Бога и произнес, что все, кто рвался к Гробу Господню, были грешниками, и святыня достанется только детям, ибо их вера чиста и греха они не знают. Известие лавиной пронеслась по Франции, и скоро дороги заполнились массами молодых «освободителей» Святой земли.

Малыши шли к морю, они погибали от голода и заболеваний, становились жертвами разбойников и, наверняка, погибли бы все, если б не попался им негоциант, поклявшийся, что ради воздаяния Божьего он сам переправит всех несовершеннолетних крестоносцев в Палестину. Коммерсант вправду доставил их в Марсель, погрузил в порту на семь кораблей (два из их потом погибнут в пути), но привез… в Египет, прямиком на невольничий рынок.

В том же году, движимые той же величавой целью, из нижнерейнских областей в Геную под предводительством девятилетнего Николая вышли 10-ки тыщ малеханьких германцев. Они достигнули побережья, но генуэзцы прогнали малышей из городка. Не успокоившись, ребятишки пошли в Рим, чтоб испросить у Папы благословения и помощи на выполнение святого обета. До Нескончаемого городка добрались только немногие, и Папа Иннокентий III – отдадим подабающее его мудрости – уговорил деток отложить выполнение обета до совершеннолетия.

Крестовый поход французских и германских мальчиков был, пожалуй, первым в мировой истории примером военного предприятия, в каком бойцами стали малыши. Ситуация повторилась через семь с маленьким веков.

6 ДЕСЯТИЛЕТИЙ Вспять…

Во 2-ой мировой войне гитлеровская Германия уже через четыре года после ее начала стала испытывать острый недостаток людского материала во всех отраслях индустрии и в армии. Нацисты применяли целую палитру способов подмены парней, призванных в вермахт: внедрение военнопленных, вывоз рабочей силы из захваченных областей, принудительный набор германских дам и подростков для работы на производстве.

Осень 1943-го положила начало кампании вербовки молодежи, не достигшей совершеннолетия, для службы в войсках. А год 1944-й был вообщем объявлен «годом добровольца». Но если в тот период юноши и девицы шли в вермахт в главном без жесткого давления, то в январе 1945 года управление гитлерюгенда объявило имперский призыв в вооруженные силы. Выше 70% юношей 1928 года рождения должны были заявить о готовности встать в армейские ряды. 17-летние юноши и 18-летние девицы направлялись во вспомогательные части. С сентября 1944 года по январь 1945 года вермахт пополнился приблизительно четвертью миллиона вчерашних школьников.

Уже в критериях крушения нацистской империи стал проходить набор 14–16-летних «добровольцев». Из их формировались отряды, которым поручалось прикрытие отхода частей вермахта, совершение диверсионных актов в тылу войск антигитлеровской коалиции, приемущественно – русских. Наскоро обученные, необстрелянные, на физическом уровне слабенькие, без опытнейшего управления, эти дети-солдаты были обречены на ликвидирование. Невзирая на пробы массированного внедрения частей гитлерюгенда, как-то переломить гибельную ситуацию на фронте они, конечно, оказались неспособны.

Навязывается, естественно, вопрос: а сражались ли на постоянной базе малыши в Красноватой армии в годы Величавой Российскей войны? Нет. Правда, понятно, что в почти всех подразделениях имелись так именуемые «сыны полков». Это в главном были мальчишки, подобранные бойцами на дорогах войны. Сотки и даже тыщи подростков вступали в партизанские отряды, в подпольные организации.

В Большой Русской Энциклопедии приведены такие сведения: боевыми орденами и медалями в 1941–1945 годах отмечены подвиги выше 35 тыс. пионеров. А сколько их не получили никаких наград? Так что хоть и не на формальной базе, не в особых детских подразделениях, да и русских детей-боец на Величавой Российскей насчитывалось много.

…И Сначала ХХI ВЕКА

С того времени минуло более 60 лет. Но и СМИ, и международные наблюдатели в ближайшее время все почаще фиксируют роль в вооруженных конфликтах в по

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,113 сек. | 12.6 МБ