Дирижабли русской эпохи

Еще в самом начале дирижаблестроения в Рф местные инженеры и конструкторы верно обусловили роль воздухоплавания. Исходя из этого, они не собирались строить дорогущие и большенные боевые дирижабли, которые все почаще веселили обывателей превосходными пожарищами в небе. В Рф считали, что дирижабли должны владеть мягенькой, в последнем случае полужесткой конструкцией и стоить при всем этом очень недорого. В Рф дирижаблям отводили чисто мирную роль, например, они могли заниматься доставкой грузов в отдаленные поселения. После Первой мировой войны в нашу страну пришли новые бедствия в виде революции и последовавшей потом штатской войны. Но приостановить прогресс и дирижаблестроение они не смогли.

Воздухоплавание в Русской Рф, при этом исключительно в мирных целях, начало свое возрождение уже в 1920 году. Поначалу в СССР вели работы и опыты по восстановлению старенькых русских дирижаблей, а потом занялись и конструированием собственных моделей. В конце 20-х начале 30-х годов прошедшего века дирижабли еще сыграли свою роль в освоении Сибири, но в предстоящем были совсем вытеснены из неба самолетами. XX век – был веком авиации.

1-ая попытка возрождения управляемого воздухоплавания в стране Советов была предпринята в 1920 году. Анализ доставшегося в наследие от Русской Империи оборудования и частей старенькых дирижаблей показал, что в лучшем на тот момент состоянии находится оболочка дирижабля «Астра», потому было принято решение о работе по его восстановлению. После производства отдельных частей механической части и новейшей подвески осенью 1920 года в деревне Сализи (неподалеку от Петрограда) воздухоплавательный отряд начал работы по сборке дирижабля, который переименовали в «Красную звезду». Данные работы закончились посреди ноября, 23 ноября оболочку дирижабля заполнили газом, а 3 января 1921 года он выполнил собственный 1-ый полет. Всего данный дирижабль выполнил 6 полетов, суммарная длительность которых составила около 16 часов.

Дирижабли русской эпохи

Дирижабль «VI Октябрь»
Вторым русским дирижаблем стал «VI Октябрь», который был построен в 1923 году силами слушателей высшей воздухоплавательной школы, расположенной в Петрограде. Дирижабль был построен по типу морских британских разведчиков и изготавливался из подручных материалов. А именно его оболочка объемом 1 700 куб. метров была сшита из оболочек старенькых привязных аэростатов. Общая длина дирижабля составляла 39,2 м., поперечник – 8,2 м., мощность силовой установки 77 кВт. Собственный 1-ый полет дирижабль выполнил 27 ноября 1923 года, он продолжался около 30 минут. 29 ноября дирижабль поднялся в небо 2-ой раз, сейчас полет продлился 1 час 20 минут, во время полета он достигнул высоты в 900 метров. После чего полеты дирижабля «VI Октябрь» были прекращены из-за очень высочайшей газопроницаемости оболочки.

В 1923 году при Обществе друзей воздушного флота СССР был сотворен особый Воздухцентр, в задачки которого вошло содействие развитию дирижаблестроения в русской Рф. Через некое время Воздухцентр был переименован в воздухсекцию Осоавиахима СССР. Уже осенью 1924 год тут окончили постройку еще одного мягенького дирижабля под заглавием «Московский химик-резинщик» (МХР). Его заглавие указывало на то, что он был сделан на средства рабочих хим индустрии Москвы и Подмосковья. Создателем проекта данного дирижабля стал Н. В. Фомин.

Дирижабли русской эпохи

Дирижабль «Московский химик-резинщик»
Дирижабль МХР обладал оболочкой объемом в 2 458 куб. метров, его длина составляла 45,4 м., поперечник – 10,3 м. Мощность мотора составляла 77 кВт, а наибольшая скорость полета равнялась 62 км/ч. Данный дирижабль мог поднять в небо до 900 кг. полезной нагрузки. Собственный 1-ый полет дирижабль сделал 16 июня 1925 года, под управлением В. Л. Нижевского, дирижабль провел в воздухе 2 часа 5 минут. Данный дирижабль эксплуатировался до озари 1928 года, при всем этом его пару раз модернизировали и перестраивали. Всего «Московский химик-резинщик» сделал 21 полет, налетав в общей трудности 43 часа 29 мину
т.

Сразу с прекращением эксплуатации дирижабля МХР в стране фактически встала вся учебно-летная работа. По этой причине по призыву печатного издания «Комсомольская правда» начался сбор денег на строительство нового дирижабля. Работы по его производства велись силами студентов Высшего аэромеханического училища, управлял работами Н. В. Фомин. С целью ускорения постройки нового дирижабля было принято решение о наивысшем использовании проекта МХР с внесением в него ряда конфигураций. Новый дирижабль был назван «Комсомольская правда».

Дирижабли русской эпохи

Дирижабль «Комсомольская правда»
25 июля 1930 года построенный дирижабль был заполнен газом и 29 августа выполнил собственный 1-ый полет. Командиром корабля стал Е. М. Оппман. Уже 31 августа 1930 года «Комсомольская правда» в первый раз пролетела над Москвой. Всего в 1930 году дирижабль успел совершить 30 полетов, а в будущем году еще 25. Данные учебно-агитационные полеты имели очень огромное значение для скопления опыта эксплуатации дирижаблей и воспитания кадров воздухоплавания.

В конце 1931 года при ГУ ГВФ была сотворена спец организация под заглавием «Дирижаблестрой». Данная организация должна была соединить усилия различных групп профессионалов, работающих в данной области, также заняться плановым развертыванием работ в области проектирования и следующей постройки русских дирижаблей. Также организация должна была уделить время проведению исследований по воздухоплавательной теме и усовершенствованию приемов эксплуатации дирижаблей.

Уже к маю 1932 года новенькая организация выпустила 3 мягеньких дирижабля – СССР В-1, СССР В-2 «Смольный» и СССР В-3 «Красная звезда», которые в главном были созданы для воплощения учебно-агитационных полетов, также скопления опыта использования дирижаблей в народном хозяйстве. Малый объем дирижабля В-1 приравнивался 2 200 куб. метрам, дирижаблей В-2 и В-3 5 000 и 6 500 куб. метров соответственно. Также дирижабли отличались друг от друга движками, имея при всем этом монотипную конструкцию. Оболочка всех 3-х дирижаблей изготавливалась из трехслойной прорезиненной материи и обладала внутренней перегородкой, которая разделяла объем на 2-е равные части. Данная перегородка позволяла уменьшить переливание газа вдоль оболочки при дифференте летательного аппарата.

Дирижабли русской эпохи

Дирижабль СССР В-2
На этих 3-х дирижаблях была выполнена серия успешных полетов по маршрутам Ленинград — Москва — Ленинград, Москва — Горьковатый – Москва, Москва — Харьков и др. Все три дирижабля, также примкнувший к ним СССР В-4 прошли 7 ноября в кильватерной колонне над Красноватой площадью. По своим летным чертами русские дирижабли В-2 и В-3 практически не уступали забугорным аналогам данного класса. Все это гласит о том, что невзирая на маленький опыт и отсутствие достаточного количества обученных профессионалов, СССР к 1933 году смог в полном объеме завладеть техникой проектирования, производства и эксплуатации мягеньких дирижаблей.

С дирижаблем СССР В-2 «Смольный» связан один увлекательный случай. 6 сентября 1935 года дирижабль, находившийся на аэродроме Сталино (Донбасс), был сорван со собственной бивачной стоянки налетевшим шквалом. При всем этом все 60 штопорных якорей, которые его удерживали, были вырваны из земли. Ухватившийся за один из тросов командир дирижабля Н. С. Гудованцев сумел на высоте 120 метров добраться до гондолы, в какой в этот момент находились 4 члена экипажа и 11 экскурсантов-пионеров. На высоте 800 метров были запущены движки. После чего, переждав неблагоприятные метеоусловия в воздухе, дирижабль благополучно приземлился спустя 5 часов 45 минут. За данный героический поступок Гудованцев был награжден орденом Красноватой Звезды.

С течением времени перед «Дирижаблестроем» была поставлена новенькая цель – освоение выпуска дирижаблей полужесткого типа, которые в сопоставлении с мягенькими аппаратами в куда большей степени отвечали требованиям определенного использования в разных отраслях народного хозяйства. Для того чтоб ускорить выполнение данной задачки в 1932 году
в СССР был приглашен итальянец Умберто Нобиле, который был должен возглавить техническое управление проекта.

Дирижабли русской эпохи

Дирижабль СССР В-5
Уже в конце февраля 1933 года был готов 1-ый в СССР полужесткий дирижабль В-5. 27 апреля 1933 года он в первый раз поднялся в воздух. Данный дирижабль имел сравнимо маленькие размеры, его объем составлял всего 2 340 куб. метров. Это разъяснялось тем, что СССР В-5 был задуман в качестве полужесткого дирижабля, созданного для практического знакомства русских конструкторов с итальянской полужесткой системой, также выявления тех проблем, с которыми могли столкнуться в СССР при производстве дирижабля большего объема. Кроме этого на В-5 планировалось проведение обучения наземного персонала и пилотов.

В мае 1933 года после прохождения серии муниципальных приемных испытаний, которые были признаны успешными, В-5 был принят в состав штатского воздушного флота. В 1933 году он сделал более сотки полетов, которые обосновали, что данный дирижабль обладает набором не плохих черт стойкости, также управляем во всем спектре встреченных метеоусловий. Опыт, приобретенный при его постройке, и эксплуатации стал основой для постройки самого большого в СССР дирижабля В-6 «Осоавиахим».

За базу конструкции СССР В-6 был взять итальянский дирижабль типа N-4, с внесением в его конструкцию ряда усовершенствований. Объем дирижабля приравнивался 18 500 куб. метров, длина – 104,5 м., поперечник – 18,8 м. Сборка дирижабля продолжалась в течение 3-х месяцев. В качестве сопоставления можно отметить, что в Италии постройка дирижаблей схожих размеров на более оборудованных дирижаблестроительных базах занимала 5-6 месяцев.

Дирижабли русской эпохи

Дирижабль СССР В-6
Собственный 1-ый полет «Осоавиахим» сделал 5 ноября 1934 года, управлял машиной сам Нобиле, продолжительность полета составила 1 час 45 минут. Следующие полеты обосновали его высочайшие летно-технические свойства. Пассажировместимость дирижабля составляла 20 человек, нужная нагрузка – 8 500 кг., наибольшая скорость – 113 км/ч., наибольшая дальность полета с полной нагрузкой – 2 000 км. Все это позволяло рассматривать В-6 как 1-ый русский дирижабль, который мог производить определенные народнохозяйственные задачки. С применением данного дирижабля в СССР планировали открыть 1-ые пассажирские воздушные полосы большой протяженности.

Убедительным подтверждением пригодности В-6 для воплощения далеких пассажирских перевозок был установленный мировой рекорд длительности полета – 130 часов 27 минут. Но этим планам не судьба было реализоваться. В феврале 1938 года дирижабль потерпел трагедию во время тренировочного полета в Петрозаводск, из 19 членов его экипажа погибли 13.

Сразу с В-6 в СССР был построен дирижабль СССР В-7, нареченный «Челюскинец», его объем составлял 9 500 куб. метров. Собственный 1-ый полет он выполнил в 1934 году. В 1935 году был построен аналогичный дирижабль, получивший обозначение В-7бис, а в будущем году СССР В-8 объемом в 10 000 куб. метров. Кроме этого в «Дирижаблестрое» работали над проектом полужесткого дирижабля с впечатляющими параметрами – объемом – 55 000 куб. метров, длиной – 152 м., поперечником – 29 м., крейсерской скоростью – 100 км/ч, радиусом деяния – до 7 000 км. Кроме этого в планах был выпуск 2-х высотных полужестких дирижаблей объемами в 29 000 и 100 000 куб. метров соответственно. Но после В-8 в СССР ни один полужесткий дирижабль построен не был.

Дирижабли русской эпохи

Дирижабль «Победа»
В последствии в СССР выстроили еще 4 дирижабля мягенькой конструкции В-10, В-12, В-12 бис «Патриот», также дирижабль «Победа». Дирижабль «Победа» был сотворена в 1944 году за 6 месяцев, его объем составлял 5 000 куб. метров. Дирижабль предназначался для транспортировки газа для аэростатов заграждения. После войны он довольно удачно употреблялся для поиска затонувших судов и невытраленных мин.

Применены источники:
-http://www.dolgoprud.org/doc/?book=14&page=465
-http://amyatishkin.livejournal.com/33354.html
-http://skyairs.narod.ru/russ.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Выкуп книг

Антикварные и современные книги любых годов и тематик. Не скупимся

books-skupka.ru