Дивизия идет через болото

Дивизия идет через болотоНынешняя Наша родина припоминает дивизию, которая идёт через болото. Кругом непроходимая топь, войскам предстоит выйти на твёрдую землю и развернуть своё пришествие. Танки утопают в липком месиве, уходят под воду, пуская тяжёлые пузыри. Орудия увязают в кислой едкой жиже. Бойцы тащат на для себя тяжёлые стволы, толкают руками колёса, надрываются, выдирая лафеты из этой топи. Кто-то проваливается в трясину и падает в бездну. 1-го удалось спасти, а другой так безо всяких следов и ушёл под зелёную ряску.

В этой лязгающей, хрипящей надрывистой дивизии командир — единственный, кто держит боец от паники, придаёт своими жадными прохладными командами уверенность, заставляя через силу, через ужас, через кошмар, через надрыв продвигаться войска. На его голове бинт с кровавым заржавелым пятном. Вот он отдал приказ музыкантам играть походный марш. И музыканты, искусанные комарами, распухшими губками дуют в свои стршные медные трубы, колотят в барабаны, бьют в медные истошные тарелки.

Посреди дивизии — знаменоносец: утомлённый, седоватый, с зачехлённым знаменем, которое пока не время открывать. Оно всё изрезано и иссечено пулями и осколками, закопченное, грязное. Он держит знамя, опасаясь выпустить их собственных окостенелых ослабевших рук. Дивизия движется через эти топи, проталкивает грузовики с боеприпасами, обозы, фургоны с красноватыми крестами, в каких стонут раненые. И с каждой милей всё меньше остаётся воинов и боец. Но вперёд, вперёд, вперёд, только вперёд!

По сторонам булькает и чавкает загадочное, злое, ожесточенное болото. Из-под зелёных кочек вдруг выглянет какой-либо стршный домовой, вскрикнет злостная колдунья, взлетит болотная — перепончатая, с тяжёлым чёрным клювом — птица. Духи болот стращают, издеваются, визжат, хохочут. Сверху, через тощие, чуть живы ёлки и сосны, налетает неприятельская авиация, бомбардирует колонну в болоте. Всюду взрывы, обрубки ног, рук, изрезанные, израненные тела. Вперёд! Вперёд!

Дивизия пройдёт этот ужасный участок собственного боевого пути, выйдет на твердь, и машины, "гремя огнём, сверкая блеском стали, пойдут в собственный гневный поход". И достигнут собственной цели. И одержат победу.

Наша родина — это дивизия, двигающаяся через болото, и российская победа будет безизбежно одержана, невзирая на все жертвы, на все величавые, непосильные для других народов труды и лишения.

Каким будет образ этой победы? Её нереально очертить и написать в кабинетах, политологических центрах, мастерских живописцев. Образ победы родится там, где идёт схватка, где ведётся бой, где совершаются подвиги, чудеса. Посреди величавых предательств, посреди величавых обманов, посреди величавых молитвенных подвигов и свершений — там будет одержана эта победа, и мы узнаем, какие черты она воспримет.

Ясно, что российская победа — это неизменное для каждого российского поколения, для каждой российской эры мечта об безупречном бытие, об безупречной райской жизни, о совершенном обществе, о братстве, о любви, которые должны соединять воединыжды людей. Это заповедная мечта о высшей божественной справедливости, которая была посреди праведников старых времён, посреди "бардовых" героев, кидавшихся под фашистские танки. Мечта, которая живёт и сейчас посреди поруганного униженного народа.

Российская победа будет связана с восстановлением величавого евразийского места, в каком соединятся в единую семью, в единый хор все извечно живущие тут народы, возвратятся в лоно общей евразийской империи — империи нового типа. Империи, где не будет ни властвующего господствующего народа, ни одной-единственной доминирующей посреди этих пространств столицы. А будет хор народов, созвездие столиц, альянс свободных стран, соединивших свои ресурсы, свои культуры, свои места, свои ветры, свои реки, собственных пророков и собственных героев.

Российская победа связана с неминуемым, быстрым и могучим развитием, когда Наша родина вновь будет строить сверхсовременные фабрики, создавать неслыханные технологии, управлять процессами природы, людской психикой, человечьим разумом. Когда жизнь человека будет продлена прямо до бесконечности. Когда медицина, также этик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,349 сек. | 12.49 МБ