Длинноватая рука для пехоты

Военные США выбирают новое дальнобойное снайперское орудие

Длинная рука для пехоты

Америкосы начали поиск подмены винтовкам, верой и правдой служившим GI более 60 лет. Идет речь не просто об обновлении орудия, а о резком увеличении его черт по дальности и кучности стрельбы.

В конце апреля стало понятно, что Корпус морской пехоты США разрабатывает требования на снайперскую винтовку последнего поколения с действенной дальностью стрельбы 1500 м. Будущее орудие получило предварительное обозначение SR21 — снайперская винтовка XXI века. Когда корпус определит свои предпочтения для SR21, пока непонятно, но, по словам его представителей, запросы морской пехоты очень близки к требованиям Командования сил особых операций (USSOCOM), которое объявило тендер на новейшую снайперскую винтовку в марте 2010 года.

Будущий «инструмент» для снайперов из подразделений южноамериканского спецназа должен быть не длиннее 132 см в боеготовом виде и не иметь составных частей длиннее 101 см. Масса ограничена 8,1 кг со оснащенным магазином и планкой Пикатинни (стандартный кронштейн для крепления прицелов и других дополнительных устройств). Патрон подразумевается использовать стандартный, выпускающийся серийно. Емкость магазина — 5 патронов. В согласовании с представлениями спецназовцев перевод винтовки из боевого положения в транспортное по времени не должен занимать более 2-ух минут.

Главное требование, как и у Корпуса морской пехоты, предъявляется к действенной дальности стрельбы — более 1500 м. При всем этом точность огня должна составлять 1 угловую минутку (МОА) в группе из 10 выстрелов на дальностях 300, 600, 900, 1200 и 1500 м.

Новое орудие предназначается для подмены использующихся спецназом винтовок M40, M24 и MK13. Они состоят на вооружении не только лишь в спецподразделениях, да и (соответственно) в морской пехоте, армии и на флоте США. Все три эталона базируются на Remington 700, выпускающейся с 1962 года. Это магазинное орудие с продольно-скользящим поворотным затвором.

Главным боеприпасом для американских снайперских винтовок в текущее время является патрон 7,62×51 мм НАТО. Имеются также модификации под такие всераспространенные патроны, как .300 Winchester Magnum и .338 Lapua Magnum.

Калибр и тип боеприпаса для новейшей винтовки USSOCOM специально не клеветает, тем участникам тендера предоставляется возможность для поиска лучшего варианта. Но, по воззрению ряда профессионалов, стандартный 7,62-мм патрон НАТО не подходит для сотворения дальнобойного снайперского орудия. Более применимым кандидатом можно, пожалуй, считать .338 Lapua Magnum. Этот боеприпас был сотворен в 1983 году американской компанией Research Armament Industries (RAI) специально для дальнобойной снайперской стрельбы. В метрическом исчислении он имеет калибр 8,58 мм и длину 71 мм. Своим заглавием должен финской компании Lapua, которой америкосы заказали изготовка нового патрона в 1984 году.

Патрон .338 Lapua Magnum может применяться на дальность до 1800 м, но прицельный огнь из орудия, рассчитанного под этот боеприпас, ведется как раз на требуемом USSOCOM и Корпусом морской пехоты расстоянии 1500 м. На дальности 1000 м техно кучность стрельбы может достигать 0,5 MOA.

На сей день ролью в тендере Командования сил особых операций заинтересовались 12 компаний, посреди которых южноамериканское подразделение бельгийской FN Herstal, также Barrett Firearms, Desert Tactical Arms, Remington. Три последние уже сделали и предлагают к поставкам современное снайперское орудие, из которого можно вести прицельную стрельбу на требуемой дальности 1500 м. Это модульная снайперская винтовка (MSR) от Remington Arms, 98B от Barrett Firearms и Stealth Recon Scout от Desert Tactical Arms. 1-ые две имеют классическую сборку, последняя построена по схеме буллпап. По своим массогабаритным чертам все эталоны с припасом укладываются в предъявленные USSOCOM требования. Самая малогабаритная и легкая из их — Stealth Recon Scout, хотя ее ствол и несколько короче, чем у других винтовок. MSR и 98В имеют модульную конструкцию с быстросменными стволами. В набор поставки могут заходить несколько стволов и затворов под различные калибры. Такое решение увеличивает тактическую упругость орудия, также позволяет вести тренировочную стрельбу более дешевенькими боеприпасами.

Беря во внимание настолько обширное предложение снайперских винтовок, удо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,183 сек. | 12.58 МБ