Фотограф Reuters Финбарр О’Райли (на снимке ниже) снимает репортажи об американских и канадских бойцах в Афганистане с 2007 года. Он делится мемуарами о ежедневной жизни боец: “Чтобы твои репортажи публиковались, необходимо отыскать метод освещать действия войны, избегая лишнего сострадания бойцам Запада и не придавая их поступкам искусственного героизма. 1-ый кадр в этой подборке полностью охарактеризовывает саму войну: невзирая на техническое приемущество, Коалиция увязла в неизменных схватках с неуловимым противником – партизанами, одетыми в халатики и сандалии и сражающимися устаревшим русским либо самодельным орудием. Непропорциональность конфликта просто разительна. Но Талибану удалось втянуть Коалицию в войну на истощение на родной земле. Наверняка, самое действенное орудие, которым располагают талибы, это время. Будут ли западные войска в Афганистане еще через 10 лет?”
1. 23 октября 2007 года отряд канадских войск, с которыми был и я, попал в засаду талибов. Снаряд, взорвавшийся недалеко, бросил старшего сержанта Пола Пайлота на землю. Поначалу я растерял его из виду, но позже опять увидел: он полз, по земле, раненый и контуженный. Я снимал, чтоб отвлечься, подавить собственный ужас, и вкупе с тем опасаясь упустить неплохой кадр. Позднее я вызнал, что премьер-министр Канады позвонил командующему канадскими силами в Кандагаре, чтоб выяснить, что вышло. По сути не вышло ничего такого особенного – бои тут ведутся каждый денек, исключительно в тот денек совместно с бойцами в засаду попал я, и сфотографировал этот бой. Эта ситуация отлично иллюстрирует то, как далеки от действительности люди, принимающие решения, и каким принципиальным для принятия решений бывает личное присутствие.
2. Старший сержант Пол Пайлот (в центре) бежит к укрытию за несколько секунд до того, как в эту позицию попадет снаряд (см. предшествующее фото). Он получил контузию и несколько поверхностных ранений, но в целом отвертелся просто. На фронтальном плане афганский пулеметчик ведет огнь по талибам, округ Захри, провинция Кандагар, 23 октября 2007 года.
3. Эту фотографию я сделал во время первого моего пребывания под огнем. К тому моменту я уже 6 лет проработал репортером в Африке, и бывал в центре столкновений и штатских беспорядков, но никогда не выдвигался вкупе с подразделением с целью ликвидирования противника. На фото: канадский боец в окопе во время перестрелки с талибами в Сангасаре, округ Захри, Афганистан, 3 июля 2007 года.
4. Оказаться в реальном бою было достаточно легко. Я прибыл в Афганистан в пятницу, переместился на более маленькую базу в субботу, и уже в воскресенье вечерком выдвинулся с отрядом, перед которым поставили боевую задачку. К рассвету в пн отряд вел ближний бой с талибами. На фото: канадский боец роты Индиа глядит на позицию талибов в 20 метрах от него во время боя в Сангасаре, округ Захри, 3 июля 2007 года.
5. Фотографировать бой – типичный опыт. Кажется, что действия замедляются, и все воспринимается очень верно. М
ожет, это и жутко, но к экстремальным ситуациям стремительно привыкаешь. Иногда, возвратиться к банальности обыкновенной жизни бывает даже труднее. На фото: канадский боец роты Индиа перебирается через земельный вал во время боя в виноградниках в окружении Захри, 3 июля 2007 года.
6. До прибытия главных сил янки, канадские войска составляли огромную часть контингента НАТО в Афганистане. На фото: бойцы роты Индиа планируют давльнейшие деяния во время боя с талибами в Сангсаре, округ Захри, 3 июля 2007 года.
7. Военная техника и мощь армии могут быть соблазнительными, вожделенными, но только быстро. Так как на войне всегда есть жертвы. В сей день несколько талибов получили ранения либо были убиты. На фото: канадские бойцы роты Индиа несут раненого талиба после боя 3 июля 2007 года.
8. Естественно, война это в главном скукотища и рутина. Бойцы убивают время, тренируясь либо глядя киноленты. На фото: канадские бойцы во время утреннего марш-броска около передовой оперативной базы Масум Гар, Афганистан, 2 июля 2007 года.
9. Самодельные тренажеры – обыденное явление. На этой базе есть реальный гриф с блинами. На огромном количестве других баз я лицезрел насаженые на шест мотки колющейся проволоки. На фото: канадский боец тренится со штангой на базе в провинции Кандагар, 21 сентября 2009 года.
10. Большая часть операций и патрулей проходит ночкой, когда фотографировать нереально из-за отсутствия света. Естественно, вспышкой воспользоваться нельзя. В наилучшем случае, когда луна светит ярко, можно получить размытые кадры вроде этого. На фото: канадский боец во время ночной операции около Сангасара, округ Захри, 3 июля 2007 года.
11. Когда рядом с вашей палаткой кто-то стреляет из гаубицы, подремать не выйдет. Но можно попробовать сделать несколько снимков, даже в мгле. На фото: канадские артиллеристы у орудия, освещенные луной, провинция Кандагар, 3 октября 2009 года.
12. Для меня этот снимок является иллюстрацией незначительности человека в масштабах долин и гор Афганистана и размытости самой этой войны. Состояние – пустынность и одиночество. На фото: канадский боец в туче пыли во время операции в окружении Панджваи провинции Кандагар, 17 сентября 2009 года.
13. Канадцы всегда давали мне устройство ночного видения, а у американских морпехов излишних устройств не нашлось, и я был обязан спотыкаться в мгле и проваливаться в воронки от снарядов и самодельных бомб. Это утомляло. На фото: морпех из роты Альфа первого батальона восьмого полка во время ночного патрулирования в городке Набук, провинция Гильменд, 31 октября 2010 года.
14. Фото, на которых можно опознать пленных, воспрещается публиковать, но время от времени удается сделать подобные кадры. На фото: афганец, задержанный морпехами из роты Браво первого батальона восьмого полка после боя с талибами в Муса Кале, провинция Гильменд, 7 ноября 2010 года.
15. Насчет этой и других фото мертвых талибов у меня появился спор с южноамериканскими военными. Им не нравилось, что тела свалены, как бревна в кузове автомобиля и смотрятся недостойно. Но у их не было никаких прав вроде бы то ни было препятствовать публикации этих фото. Предметом спора стало то, что войну нельзя подчищать и смягчать. Людей убивают, и это смотрится грязно. На фото: тела 5 талибов, убитых афганской милицией, в грузовике в Муса Кале, провинция Гильменд, 13 ноября 2010 года . Фото развернута на 180 градусов.
16.Офицеры сделали сержанту Томасу Джеймсу Бреннану выговор, когда узрели эту фотографию, так как он оставил свое орудие под дождиком. Но, думаю, они были смущены тем, что не смогли организовать обычных критерий для жизни своим морпехам. Некоторое количество дней спустя газета морской пехоты США попросил у меня разрешения использовать эту фотографию для вербовки, так как она смотрелась круто. На фото: сержант Томас Джеймс Бреннан курит, лежа на кровати. Рядом с кроватью развешены фото его супруги Мелинды и двухгодовой дочери Мэдисон, форпост Кунджак, провинция Гильменд, 29 октября 2010 года.
17. Через некоторое количество дней после того, как я сфотографировал сержанта Бреннана курящим на кровати, он получил контузию от взрыва гранаты из РПГ во время перестрелки с талибами. На фото: штаб-сержант Исидро Гонсалес (справа) зовет доктора. Слева от него – контуженныф сержант Томас Джеймс Бреннан, город Набук, провинция Гильменд, 1 ноября 2010 года.
18. Бреннан бежал на помощь двоим другим морпехам, оглушенным взрывом гранаты, когда его тоже поняла их участь. Его эвакуировали в лазарет, и спустя две недели он возвратился к собственному отделению. На фото: Контуженный сержант Бреннан, город Набук, провинция Гильменд, 1 ноября 2010 года.
19. Сначала 2011 года я опять оказался вкупе с отделением сержанта Бреннана (посиживает, справа), и во агрессивной до этого местности правило затишье. Может быть, предпосылкой тому была зима, так как скоро нападения возобновились. На фо