
Основная сущность предложения Объединенной судостроительной компании (ОСК) Министерству обороны разглядеть в качестве кандидатуры «Мистралю» южнокорейский ДВКД «Докдо» состоит в том, что ОСК не желает терять большой заказ на строительство кораблей данного класса на мощностях русской судостроительной индустрии.
Как понятно, французская сторона на переговорах с Россией настаивает на производстве во Франции 2-ух ДВКД «Мистраль» и передаче лицензии на строительство еще 2-ух кораблей такового класса в Рф. При этом основными субподрядчиками по лицензионной программке также будут выступать французские компании. При таком раскладе львиная толика средств достанется французским производителям, а это колоссальные средства.
Более того, Минобороны, по данным ЦАМТО, в эталоне предпочло бы даже вариант строительства всех 4 кораблей во Франции. По словам представителей МО, это значительно ускорит сроки работ и удешевит программку. Другими словами русской индустрии в данном проекте вначале отводится второстепенная роль.
В подтексте предложения ОСК очевидно выслеживается жесткое намерение достигнуть от Минобороны открытого тендера на закупку кораблей данного класса, в том числе с ролью русских разработчиков.
«Мы рассчитываем, что Министерство обороны, с учетом показавшейся кандидатуры, проведет понятный и открытый конкурс по строительству для ВМФ Рф кораблей данной спецификации. Тем паче, что заверения о том, что таковой конкурс будет объявлен, со стороны Министерства обороны ранее звучали», — говорится в сообщении ОСК.
В сообщении ОСК отмечается, что ДВКД типа «Докдо» может быть построен на мощностях ОСК за 36 месяцев.
В то же время, и это является главным звеном предложения ОСК, «в случае проектирования русского аналога общие сроки работ увеличатся всего на 18 месяцев. При всем этом ОСК готово проектировать стопроцентно русский корабль такового типа при длительном планировании перевооружения ВМФ РФ».
Другими словами ОСК предлагает Минобороны два варианта – или лицензионное создание ДВКД типа «Докдо» на мощностях ОСК, если на первом плане стоит срочность работ, или проектирование и постройка корабля такового класса в Рф, если идет речь о длительной программке закупки ВМФ РФ кораблей такового класса.
ОСК аргументировано доказывает свою позицию, а именно, по тривиальному преимуществу выбора «Докдо» по сопоставлению с «Мистралем». При всем этом особо подчеркивается, что выбор в любом случае должен быть изготовлен по результатам тендера.
Как отмечается в сообщении, «основным преимуществом данного варианта будет то, что ОСК в рамках совместного предприятия с корейской компанией «Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг» («Звезда-DSME») имеет возможность приобретения лицензии на данный корабль и на его строительство в Рф. Создание «Мистраля» во Франции на верфи в Сен-Назаре будет практически заказом у той же Кореи, так как французская верфь принадлежит корейской компании STX. Но Рф прибыльнее создавать таковой корабль у себя в рамках СП, сделанного при контроле со стороны русского государства».
По данным ОСК, цена строительства «Докдо» в Рф оценивается в 450 млн дол. Цена «Мистраля» согласно данным, озвученным Минобороны, составит 600 млн евро. «Мы считаем разумным разглядеть более прибыльное в финансовом плане предложение», — отмечают в ОСК.
Не считая того, ДВКД «Докдо» является более современным кораблем данного класса, а по ряду главных тактико-технических черт превосходит французский ДВКД «Мистраль», — отмечается в сообщении ОСК.
Вот поэтому ОСК предлагает выстроить корабли данного класса на русских верфях, входящих в Объединенную судостроительную корпорацию. ОСК гарантирует высочайшее качество работ и выполнение их в требуемый срок.
Как говорится в сообщении ОСК, предложение от имени президента ОСК Романа Троценко в адресок министра обороны РФ Анатолия Сердюкова поступило 3 марта 2010 года. 25 февраля 2010 года схожее предложение было ориентировано главнокоманд