Джонатан Пауэлл: Английские шпионы были пойманы за руку

Джонатан Пауэлл: Британские шпионы были пойманы за рукуДжонатан Пауэлл, прошлый управляющий канцелярии Тони Блэра, вызвал в Англии реальный шок, признав, что для сбора данных в Москве английская разведка использовала "шпионский камень". Джонатан Пауэлл заявил: "Мы были пойманы за руку". В Лондоне до ближайшего времени история января 2006 г. либо не комментировалась, либо опровергалась.

Нереально было даже представить, что правда восторжествует таким макаром: стало понятно то, что на местности Русской Федерации в 2000-е по сути работала группа шпионов Англии, которая использовала для обмена информацией с русскими завербованными агентами электрические устройства. «Они были замаскированы под булыжники среднего размера», заявил советник бывшего премьера Англии Тони Блэра Джонатан Пауэлл. В свое время он являлся главой канцелярии, только ознакомленным и главным лицом в тогдашней администрации.

"История со "шпионскими камнями" вышла неудобной, — констатировал Пауэлл. – Мы были пойманы с поличным. Возможно, русские спецслужбы об этом узнали заблаговременно и просто ждали политически прибыльного момента".

История со "шпионскими камнями" сначала 2006 г. стала главной новостью как русских, так и английских новостей. Оперативная съемка русских спецслужб детально демонстрировала работу разведчиков Англии. Их было четыре, и действовали они, прикрываясь дипломатичным иммунитетом. Связь с информаторами, завербованными в Рф, наладили через электрическое буферное устройство, замаскированное под камень, владеющее функциями приема/передачи данных, имеющее большой объем оперативки.

Лично Тони Блэр и официальный Лондон в то время в протяжении нескольких месяцев после разоблачения шпионской сети категорически опровергали выдвигаемые Россией обвинения. "Боюсь, от меня вы получите только заезженное — "Мы не комментируем вопросов, связанных с безопасностью", естественно, исключением являются те случаи, когда мы этого желаем, — произнес Тони Блэр. – Полагаю, чем меньше это будет обговариваться, тем лучше".

В свою очередь профессионалами ФСБ было установлено, как работают устройства. Человек, завербованный английской разведкой, проходил с карманным компом мимо подобного "камня". Устройство при всем этом считывает с компьютера всю информацию. После чего к камню с таким же компом приближался английский лазутчик, который работает под прикрытием посольства, для приема оставленных данных.

«По сущности производства этот «камень» можно отнести к галлактическим технологиям. Его можно кинуть с девятиэтажного строения, он может находиться долгое время в воде, имеет несколько степеней защиты, — объясняет Сергей Игнатченко, управляющий центра публичных связей ФСБ Рф. — По воззрению наших профессионалов, данное изделие стоит 10-ки миллионов фунтов стерлингов. Сделать такую чудо-технику можно только в лабораторных условиях».

Обыденный на вид булыжник чуть не явился камнем преткновения в британо-российских отношениях. Четыре служащих посольства Англии были отправлены из Русской Федерации после того, как оперативниками ФСБ было найдено, само мало, два устройства.

Один "камень", за которым несколько месяцев вели наблюдение, был изъят сотрудниками наших спецслужб. Другой был изучен на расстоянии с помощью рентгена. Позднее с места связи его забрал Марк Доу, 2-ой секретарь посольства Англии, курировавший работу и финансирование неких русских неправительственных организаций. Тогда в неких средствах массовой инфы появились догадки, что оперативную съемку сфабриковали. И вот круг замкнулся. Сейчас наикрупнейший провал британских спецслужб, произошедший за последние 40 лет, подтвердило лицо, занимавшее в Англии в то время высочайший муниципальный пост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 0,385 сек. | 12.63 МБ