Джулиан-правдоруб на фоне американской поддержки раскритиковал южноамериканское и русское правосудие

На деньках в эквадорском городке Гуаякиль прошло заседание глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в УНАСУР. Это организация, представляющая собой Альянс американских наций, сотворена около восьми годов назад. УНАСУР имеет как политический, так и экономический статус и соединяет воединыжды такие страны как Эквадор, Бразилию, Аргентину, Суринам, Уругвай, Чили, Гайану, Парагвай, Перу, Колумбию, Венесуэлу и Боливию. На состоявшем заседании собравшиеся выразили единогласную поддержку эквадорским властям, которые предложили создателю скандально известного своими разоблачительными материалами веб-сайта Викиликс Джулиану Ассанджу политическое убежище.

Джулиан-правдоруб на фоне южноамериканской поддержки раскритиковал американское и российское правосудие

Стоит напомнить, что официально Джулиан Ассандж, который имеет австралийский паспорт, инкриминируется шведской системой правосудия в изнасиловании, и конкретно в Швецию его планируют выслать английские власти. Но сам Ассандж не раз заявлял, что Швеция может стать только транзитным пт, откуда его, скорее всего, вышлют в США. А о том, какой в Вашингтоне на Ассанджа имеют зуб по поводу разоблачительных публикаций на его веб-сайте, гласить и не нужно… Сам Джулиан Ассандж уже около 2-ух месяцев находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

После того, как англичане узнали об эквадорской помощи Ассанджу и попытках южноамериканцев укрыть этого человека от уголовного преследования, Лондон практически встал на дыбы. Послышались заявления о том, что если Эквадор откажется выдавать Ассанджа для его экстрадиции в Швецию, то спецназ возьмет здание эквадорского посольства, в каком находится Ассандж, штурмом.
Это и послужило предпосылкой для проведения в Гуаякиле срочного заседания, в каком позиция Эквадора по делу Ассанджа была неоспоримо поддержана и в виде итоговой резолюции зачитана перед собравшимися генсеком УНАСУР Али Родригесом. В процессе заседания министров зарубежных дел американских государств, входящих в УНАСУР, были высказаны слова о том, что Лондон опять старается проявить свою колониальную политику, но времена колониализма невозвратно канули в Лету, а поэтому у хоть какого страны в мире есть право отстаивать свою точку зрения.

После возникновения инфы о решении поддержать Эквадор со стороны других 11 стран УНАСУР английские власти заявили, что их вообщем не так сообразили. Никакого желания атаковать эквадорское посольство в Лондоне, оказывается, и не было, а все это время власти страны пробовали отыскать дипломатичные выходы из сложившейся ситуации…

В связи с этим появляется вопрос: неуж-то Лондон готов пойти на попятную и бросить Ассанджа в покое? Да если б дело касалось только Швеции и её системы правосудия, то, разумеется, всей этой шумихи вокруг государя Ассанджа бы и не было. Разумеется, что Швеция – совершенно не та страна для английских властей, требования которой необходимо исполнять в обязательном порядке. Зато есть другая страна в этой глобальной игре под заглавием «Судить Ассанджа». И страна эта, понятное дело, США. Выходит довольно обычная и тривиальная картина: если Лондон не станет ослаблять хватку, то Ассандж в какой-то момент окажется на местности Соединенных Штатов, где ему припомнят все его разоблачительные материалы на Викиликс. Ну, либо получит на местности Швеции таковой срок, который местным арбитрам, непременно, независящим, подскажут южноамериканские коллеги…

Но стоит задуматься над тем, как же Лондон попробует не ослаблять хватку? В связи с состоявшимся заседанием УНАСУР неважно какая попытка прорваться в посольство Эквадора в Лондоне перевоплотится в превосходный дипломатичный скандал, который угрожает на длительное время заморозить дипломатичные дела Англии и целого ряда американских стран. Не будем забывать, что посреди стран-членов УНАСУР есть и Аргентина, у которой с Британией свои счеты из-за спора по поводу Фолклендских островов. И во что изольется такое очень суровое противоборство, как говорится, одному Богу известно…

Это гласит
о том, что спецслужбы Британии могут дождаться, пока Ассанджа соберутся перевозить в Эквадор из Лондона, а уже в это время проведут собственный «дипломатический» ход по, выскажемся так, изъятию государя с австралийским паспортом из эквадорского кортежа, последующего в аэропорт. В принципе, даже если Джулиан Ассандж каким-то чудом окажется в самом Эквадоре, то навряд ли можно будет гласить, что все проблемы остались для этого человека позади…

Но пока Ассандж очевидно приободрился, узнав о том, что аж 12 государств Латинской Америки косвенно выразили ему поддержку. Бодрость дошла даже до его общественного выступления с балкона эквадорского диппредставительства в английской столице, на котором он призвал южноамериканского президента, цитата: «прекратить охоту на ведьм», и, а именно, высвободить из кутузки южноамериканского капрала (по другим данным, рядового) Брэдли Мэннинга, которого в Штатах выслали за решетку дожидаться военного суда по обвинению аж по 22-м пт КВЮ (Кодекс военной юстиции) США. Капрал этот два года вспять «засветился» перед южноамериканскими спецслужбами тем, что передал Викиликс информацию о расстреле южноамериканскими военными мирных иракских людей. При этом засветился как-то очень несуразно: сам сказал об этом в одном из чатов такому человеку как Адриан Ламо, известному своими киберпреступлениями, а Ламо возьми Мэннинга ну и сдай властям…

И здесь рвение Ассанджа вступиться за 1-го из информаторов собственного веб-сайта как бы понятно. Но, как говорится, дальше Джулиана понесло, и на волне эйфории от полной американской поддержки Ассандж вдруг решил упомянуть еще одних «узниц совести», которых необходимо обязательно отпустить, — российскую, более скандальную, чем Ассандж, Мэннинг и Ламо совместно взятые, группу Пусси, прости господи, Райот…

Нужно сказать, что после чего заявления, которое сделал Ассандж на посольском балконе, в Рф число приверженцев его неприкосновенности резко поубавилось. А ведь «до того» довольно огромное количество россиян высказывались против его экстрадиции, куда бы то ни было, и называли Ассанджа чуток ли ни основным правдорубом в мире. Но сейчас, оказалось, что и для государя Ассанджа пиар (в смысле как public relations, а не как P… Riot) стоит на первом месте. Ведь сплести в одну веревку военные злодеяния армии США в Ираке и прыгающих в экстазе девиц в основном Православном храме Рф – это, естественно, уметь надо…

Потому позицию Эквадора, естественно, уважать необходимо, но если вдруг с Джулианом-правдорубом что-то и случится, то в Рф по этому поводу сейчас будет переживать очень ограниченная группа лиц…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,209 сек. | 17.14 МБ