Гангренозный баланопостит

Гангренозный баланопостит (balanoposthitis gangraenosa) (рис. 4) вызывают вибрионоподобные грамотрицательные анаэробы (Вас. fusiformis) в симбиозе со спирохетами, встречающимися на половых органах и в полости рта (Spirochaeta perfringens и др.). Заболевание возникает чаще после полового сношения (через 36—48 час.), редко может развиться спонтанно. Появляются боль, жжение, отек в области головки полового члена и крайней плоти, выделение гноя из отверстия препуциального мешка, высокая температура (39—40°), тошнота, общая разбитость, головная боль. В начале заболевания на внутреннем листке крайней плоти вследствие некроза эпителия образуются множественные язвочки с подрытыми, местами возвышающимися гиперемированными краями.
Гангренозный баланопостит отличается исключительной интенсивностью развития воспалительного процесса, быстрым образованием участков некроза. Резкий отек крайней плоти приводит к развитию фимоза; кроме того, наблюдаются лимфангоит, воспаление паховых лимфатических узлов. При выраженном отеке половой член приобретает характерную форму языка колокола. Некротический процесс, развившийся на внутреннем листке крайней плоти, может вызвать ее перфорацию. Некротический распад и перфорация язв в некоторых случаях сопровождаются обильным кровотечением. Наблюдается и подострое течение гангренозного баланопостита, что зависит от вирулентности инфекции.
Дифференциальный диагноз гангренозного баланопостита с другими формами баланопостита, особенно с баланопоститом при мягком и твердом шанкре, затруднен ввиду сопутствующего фимоза. В этих случаях показано рассечение крайней плоти как с диагностической, так и с лечебной целью (вследствие широкого доступа воздуха к изъязвленным поверхностям создаются неблагоприятные условия для развития анаэробной инфекции).
Лечение гангренозного баланопостита следует начинать с раскрытия препуциального мешка; в последующем ежедневно промывают головку полового члена и крайнюю плоть 3% раствором перекиси водорода. Назначают также пенициллин внутримышечно по 600 000—800 000 ЕД в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,139 сек. | 16.7 МБ