Гастрит-1

Все эти процессы чрезвычайно важны для обеспечения клеточного метаболизма и для нормальной деятельности главных пищеварительных желез, а также для ненагрузочной работы почек и других звеньев, участвующих в выделительной функции организма.
С помощью лимфотока и кровотока отдельные ингредиенты пищи поступают в гуморальную среду, к нервным элементам, где они вступают в контакт с реактивными приборами этих элементов, участвующими в моторной деятельности органов пищеварения. Минеральная вода при замедленной эвакуации пищевой массы по желудку и кишечнику ускоряет, а при быстрой эвакуации замедляет этот процесс.
Минеральные воды, содержащие органические вещества, оказывают при гипацидном и анацидном гастрите стимулирующее влияние на секреторные железы желудка и увеличивают кислотность и содержание ферментов в желудочном соке. Обращает на себя внимание то, что концентрация натрия и кальция в желудочном соке под влиянием минеральных вод уменьшается примерно в 2,5 раза, а концентрация калия увеличивается в 3 раза по сравнению с его концентрацией в плазме крови.
Эти факты, как и многие другие материалы, полученные во время изучения этой проблемы, свидетельствуют о том, что действие минеральных вод при внутреннем применении весьма сложно. Различные типы этих вод оказывают комплексное влияние на железисто-двигательный аппарат желудка, кишечника, на желчевыводящую систему и поджелудочную железу, определяющее в конечном итоге характер изменения секреторного, ферментативного и двигательного процессов, играющих существенную роль в процессе пищеварения. Включение в это время нервно-рефлекторных и гуморальных механизмов регуляции деятельности органов пищеварения под влиянием наружного применения минеральных ванн еще более осложняет разносторонние сосудистые, ферментативные, гормональные процессы, меняющие секреторные функции, которые приобретают важное значение в сложном акте пищеварения.
Центральное место в комплексном лечении этих больных занимает режим питания. Последовательный переход от очень строгого режима к менее строгому способствует приспособлению органов пищеварения к расширенному пищевому режиму. Кроме того, благодаря рациональному обеспечению больных в разных фазах гастрита диетическими блюдами ослабевает воспалительный процесс, уменьшается поражение секреторного аппарата, улучшаются эвакуаторная и двигательная функции, а также улучшается всасывание пищевых ингредиентов. Поэтому при гиперацидном гастрите с болевым синдромом рекомендуется лечебный стол № 1а (очень строгий), затем № 16 (строгий) и № 1 (менее строгий режим). При гипацидном или анацидном гастрите назначают стол № 1, затем (при стихании процесса обострения) — стол № 2. По достижении должного лечебного эффекта таким больным назначают стол № 15. Лечебную гимнастику, дозированную двигательную нагрузку назначают в зависимости от интенсивности болевого синдрома, характера и степени нарушения функции пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 11.44 МБ