Гастрит у детей

Гастрит встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста.
Причины, вызывающие острый гастрит, и клиническая картина обычно те же, что и у взрослых. Когда острый гастрит сопровождается повышением температуры, его приходится дифференцировать с острым аппендицитом, холециститом, непроходимостью кишечника, острыми инфекционными заболеваниями, а также пищевым отравлением, непереносимостью лекарственных препаратов и др. (помогает диагностике правильно собранный анамнез).
Лечение. В течение первых суток только питье в достаточном количестве изотонического раствора хлорида натрия, некрепкого чая, воды и рингеровского раствора. При болях в животе тепло на область желудка. Если гастрит  возник после приема грубой и недоброкачественной пищи, назначают обильное питье теплой щелочной воды (боржом, ессентуки № 20, раствор гидрокарбоната натрия — 1 чайн. л. на 1 л воды), что обычно вызывает рвоту и удаление принятой пищи, или делают промывание желудка через зонд раствором гидрокарбоната натрия и дают слабительное (сульфат магния, из расчета 1 г на 1 год жизни, растворяют в 50—100 мл воды). На следующий день назначают щадящую диету — слизистые супы, бульон, желе, кисель, чай с сухарями. Затем прибавляют кефир, протертое мясо, овощное пюре, каши, яйца всмятку  и постепенно
переходят на общий стол. При тяжелой форме острого гастрита необходима госпитализация.
Причины хронического гастрита и клиническая картина сходны с таковыми у взрослых. Диагноз подтверждается исследованием желудочного сока (секреция, кислотность, характер осадка) и рентгенологическим исследованием желудочно-кишечного тракта (двигательная функция, рельеф слизистой оболочки). С целью дифференциальной диагностики следует исключить заболевания желчевыводящих путей и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
Лечение. Принципы лечения хронического гастрита у детей старшего школьного возраста мало отличаются от лечения его у взрослых. Основное значение имеет устранение факторов, способствующих обострению болезни. Назначают постельный режим на 3—5 дней, щадящую диету. Из пищевого режима исключают копчености, консервы, пищу, содержащую грубую растительную клетчатку. Необходимо создать ребенку спокойную обстановку, урегулировать продолжительность сна, обеспечить пребывание на свежем воздухе; должны быть ликвидированы все очаги инфекции в организме и сопутствующие заболевания.
Полезно назначить питье минеральных вод и санаторно-курортное лечение в специализированных детских санаториях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,275 сек. | 17.79 МБ