Гастроэнтеростомия

У собак производят переднюю гастроэнтеростомию. Поскольку собака ходит на четырех ногах, такой анастомоз с функциональной точки зрения соответствует задней гастроэнтеростомии у человека. У собак поперечноободочная кишка не сращена с большим сальником, в связи с чем отпадает необходимость в проведении тонкой кишки через отверстие в mesocolon, как это делается на человеке.
По вскрытии брюшной полости пристеночную жировую клетчатку отводят в сторону и в рану выводят желудок и петлю тонкой кишки или нижнюю часть двенадцатиперстной кишки. В последнем случае надо обратить внимание на то, чтобы большой проток поджелудочной железы не открывался непосредственно или очень близко от образовываемого соустья.
В области передней поверхности дна желудка вдоль края большой кривизны образуют складку из стенки желудка и отжимают ее кишечным жомом. Жом накладывают, отступя 4—5 см. от края большой кривизны желудка. Величина отжатой жомом складки желудка зависит от размера собаки; надо рассчитать так, чтобы просвет будущего соустья между кишкой и желудком превышал примерно в 2 раза просвет кишки. Точно на таком же протяжении вторым жомом отжимают часть подготовленной петли кишки. Петлю тонкой кишки подводят к отжатой части желудка таким образом, чтобы приводящий отдел кишечной петли располагался ближе к кардиальному отделу желудка, а отводящий — к пилорическому. Далее накладывают соустье между желудком и тонкой кишкой. Техника наложения анастомоза бок в бок такая же, как при наложении анастомоза на кишке (см. рис. 20). Накладывают непрерывный серозно-мышечный шов между желудком и тонкой кишкой на протяжении 8—10 см. Отступя 0,5 см от линии швов, рассекают брюшинный и мышечный покров желудка и тонкой кишки соответственно длине будущего анастомоза.
В центре разреза слизистую оболочку кишки захватывают пинцетом, приподнимают и рассекают ножницами в обе стороны соответственно длине разреза серозной оболочки. Избыток выступающей слизистой оболочки срезают. Накладывают непрерывный кетгутовый шов на задние губы анастомоза. По окончании сшивания задних губ анастомоза нить захлестывают и ею же сшивают передние губы анастомоза скорняжным швом. Снимают мягкие жомы, наложенные на желудок и тонкую кишку, накладывают серозно-мышечные швы между тонкой кишкой и желудком, -погружающий скорняжный шов.
Проверяют проходимость анастомоза, длина которого должна быть около 3—4 см. Во избежание образования порочного круга приводящее и отводящее колена тонкой кишки на расстоянии 10—15 см от желудочно-кишечного анастомоза соединяют друг с другом анастомозом бок в бок (анастомоз Брауна) (рис. 22). Рану послойно зашивают наглухо.

Рис.   22.   Желудочно-кишечное   соустье с межкишечным анастомозом по Брауну.
1 — желудок; 2 — желудочно-кишечное соустье; 3 — межкишечный анастомоз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 12.44 МБ