Газовый состав минеральных вод

При определении лечебной ценности минеральной воды большое значение придается наличию в ней газов. Чаще всего в минеральных водах встречаются углекислота, сероводород, метан, азот и радон. Для внутреннего употребления особое значение имеет присутствие в минеральных водах углекислоты и радона.
В процессе формирования подземных вод газы попадают в них разным путем. Азот и кислород — газы воздушного происхождения — поступают в горные породы вместе с атмосферными водами. Углекислота, сероводород, водород и другие газы магматического происхождения выделяются из магмы и горных пород под действием высоких температур. В то же время азот, метан, углекислота и сероводород образуются также и в результате биохимических процессов, непрерывно происходящих в процессе разложения микроорганизмами органических веществ и минеральных солей. Наконец, в результате непрерывного распада радиоактивных пород в недрах земной коры образуются гелий, радон, торон и другие радиоактивные газы. Они также насыщают минеральные воды и придают им специфические свойства и большую биологическую активность.
Между ионным и газовым составом минеральных вод существует определенная зависимость. Например, многие холодные гидрокарбонатно-кальциевые или сульфатно-кальциевые воды содержат кислород, более глубоко залегающие хлоридно-натриевые иди хлоридно-кальциево-натриевые воды — метан (А. М. Овчинников).
В местах скопления органических веществ (битумов или других) воды насыщаются сероводородом, а в районах развития кислых интрузивных пород, содержащих повышенное количество радия, обогащаются радоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,308 сек. | 11.42 МБ