Где граница бытия

 «Наличие в каждой эпохе людей, живущих значительно дольше, чем среднюю продолжительность жизни, выведенную статистическим путем,— отмечает известный исследователь проблем долголетия А. Н. Рубакин,— позволяет нам иметь представление о потенциальной максимальной продолжительности жизни человека, то есть о том, какая продолжительность жизни свойственна человеческому роду».
В научных трудах по геронтологии приводится обычно несколько классических примеров долголетия. Так, английский крестьянин Томас Парр (XVII в.) прожил 152 года. В течение всей жизни он трудился, отличался ровным добродушным нравом. В 120 лет он женился второй раз. Парр пережил девять английских королей и умер после сытного обеда в королевском дворце, куда его пригласил монарх, заинтересовавшийся таким феноменом долгожительства. Знаменитый врач Уильям Гарвей, проводивший вскрытие, не обнаружил в организме Парра никаких старческих изменений.
Норвежский моряк Драккенберг прожил 146 лет, полных различных приключений. В 111 лет женился, а после смерти жены сватался к более молодой женщине, но получил отказ.
В той же Норвегии в XVIII веке 160 лет прожил Иозеф Сурингтон. Он не единожды был женат и оставил многочисленное потомство. До самой смерти Сурингтон отличался бодростью и ясным умом.
А что можно сказать о долгожителях — наших современниках?
Газета «Московские новости» сообщила не так давно, что узбечке Хадиче Бахтуразовой исполнилось 111 лет. «Всем бабушкам — бабушка» — так ее называют односельчане. Кстати, она родоначальница почти всех жителей своего кишлака. Правнуки долгожительницы — хлопкоробы, инженеры, врачи, учителя, студенты и школьники. Хадиче живет в семье своей 75-летней дочери, помогает ей по хозяйству.
А что же животный и растительный мир? Есть ли там свои долгожители?
В 1497 году в одном из озер Германии была выловлена необыкновенная щука. Длина ее составляла более 5 метров, а вес—140 килограммов. Через жабры проходило кольцо, на котором было написано: «Я первая рыба, которую собственноручно пустил в озеро Фридрих II 5 октября 1230 года». Таким образом, возраст щуки оказался 267 лет.
Ориентировочно подсчитана продолжительность жизни и других рыб. Например, лосось живет 100 лет, камбала— 70 лет, осетр не более 55 лет, речной рак — до 30 лет, сельдь — 15—20 лет.
Есть свои долгожители и среди птиц. Коршун живет 120 лет, а сокол — около 170 лет.
Известно, что животные на воле живут дольше. Так, слон на свободе — 200 лет, а в неволе не более 120 лет. Продолжительность жизни осла и бурого медведя — 50 лет. Лев, как и лошадь, живет около 35 лет, а маленькая, едва заметная летучая мышь может прожить на чердаке вашего дома 20, а то и 30 лет.
Из растений-долгожителей известны померанцевые деревья, которые растут до 500 лет, сосны — до 1000 лет, липа — до 1200 лет, дубы, каштаны, ливанские кедры и платаны — до 2000 лет.
На Канарских островах в 1868 году было повалено сильнейшей бурей «драконово дерево», известное с XV века. А. Гумбольдт определил его возраст в 6000 лет. Еще дольше растут эвкалипты. Некоторые деревья достигают в высоту 150 метров, а в обхвате ствола — до 30 метров.
Как видим, человеческая жизнь несоизмеримо коротка по сравнению с жизнью отдельных представителей животного и растительного мира. Но все же даже эти немногочисленные примеры впечатляют. Может ли каждый из нас дожить, например, до 150 лет? Является ли такой срок биологическим пределом продолжительности жизни человека?
«Определенно сказать это мы не можем,— отмечает А. Н- Рубакин,— а можем только предположить… что человеческая жизнь может достигнуть высокого биологического предела».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,161 сек. | 11.29 МБ