Гематогенные остеомиелиты

Осложнения гематогенного остеомиелита. При остром остеомиелите могут наблюдаться отдаленные гематогенные метастазы в мягкие ткани и внутренние органы. Среди осложнений хронического остеомиелита  важное практическое значение имеет патологический перелом кости, возникающий чаще в случае отделения от нее крупного, тотального секвестра. У части больных вследствие патологического перелома образуется ложный сустав. Наличие крупных секвестров, поддерживающих нагноительный процесс в течение ряда лет, может привести к постепенному развитию амилоидоза паренхиматозных органов. Осложнениями эпифизарного остеомиелита являются нарушения роста кости в длину, вальгусные и варусные деформации, патологический вывих бедра.
Диагноз гематогенного остеомиелита. Раннее распознавание токсической и септикопиемической форм остеомиелита не всегда просто. Преобладание картины общего тяжелого состояния является нередко поводом для ошибочного диагноза (пневмония, скарлатина и др.). Ошибки в таких случаях позволяет избежать тщательный, системный осмотр больного. Местная форма остеомиелита не вызывает особых диагностических трудностей. Только у отдельных больных диагноз острого и хронического О. может оказаться затруднительным. Острый О. чаще приходится дифференцировать с острым ревматизмом, флегмоной мягких тканей, острым глубоким лимфаденитом, переломом кости. В отличие от О., при ревматизме боль с самого начала локализуется в суставе, а не в мягких тканях; отмечаются явления полиартрита мелких суставов; выпот никогда не имеет гнойного характера и т. д. При флегмоне мягких тканей окончательный диагноз нередко ставится только в момент разреза. При обследовании зондом дна раны в случае остеомиелита удается установить, что надкостница разрушена, ощущается шероховатая кость. Выделяющийся гной содержит капельки жира. Диагностические трудности при переломе кости обычно возникают только при обследовании детей до 3—5 лет, если перелом поднадкостничный, без смещения и сопровождается лихорадочным состоянием. При переломе общее состояние ребенка вскоре нормализуется, а не ухудшается; на снимках уже к 6—8-му дню обнаруживается периостальная реакция, которая при О. появляется позже.
Хронический остеомиелит наиболее часто приходится дифференцировать с туберкулезом, сифилисом и опухолями костей, Туберкулезный процесс рано приводит к атрофии мягких тканей, он чаще возникает у детей в возрасте старше 3—5 лет, локализуется в эпифизе. Длительно отсутствует реакция надкостницы. Установлению правильного диагноза способствуют специальные исследования. При врожденном сифилисе кости у грудных детей ядро окостенения эпифиза появляется на 3—4 мес. раньше нормального срока; развивается псевдопаралич Парро, обусловленный эпифизеолизом. Диагноз подтверждается рентгенограммой и серологическими реакциями. В отличие от О., при опухолях отсутствует острая стадия течения. Явления анемии и кахексии нарастают постепенно. Иммобилизация конечности, которая при хроническом остеомиелите, быстро снимает боли, при костных опухолях эффекта не дает. Пунктат при саркомах кости не
гнойный, а серозно-кровянистый и содержит опухолевые клетки. В отличие от склерозирующего остеомиелита Гарре и костного абсцесса Броди (см. Броди абсцесс), сходную с ними остеоид-остеому характеризуют резкие ночные боли с четкой локализацией. Решающее значение в установлении окончательного диагноза часто принадлежит рентгенологическому исследованию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,138 сек. | 11.28 МБ