Гематомы родовых путей-2

Клиническая картина проявляется в следующем. Женщина до рождения ребенка или вскоре после него отмечает тупую боль в области той или иной половой губы. Боль наиболее характерна для вульварных форм гематом, что объясняется растяжением ткани излившейся кровью и наличием большого количества нервных рецепторов. Гематома, развивающаяся во влагалище, иногда протекает без всяких признаков к часто обнаруживается случайно при влагалищном исследовании роженицы.
Лихорадочное состояние бывает при распаде содержимого гематомы вследствие наступившего разрыва последней или распространения инфекции по лимфатическим путям. Гематома может быстро увеличиваться, принимать синевато-багровую окраску и нередко достигать размеров головки новорожденного. Покровы, образующие стенки опухоли, не выдерживают давления и разрываются. Часто рост гематомы совершается более медленно.
Лечение. В зависимости от клинической картины (величина гематомы, место расположения последней, степень выраженности симптоматики и т. д.) находится выбор тактики ведения подобных больных и методов лечения. В одних случаях она будет консервативной, в других радикальной. При консервативной тактике больным назначают постельное содержание, давящую повязку (при локализации гематомы в области наружных половых органов) местно — холод в виде мешка со льдом, наркотические и кровоостанавливающие (препараты спорыньи), инъекции адреналина (по 0,3 мл 3 раза), витамин К или кальций, инъекции пенициллина и сульфаниламиды.
В тех же случаях, когда отмечается безусловный рост гематомы и создается угроза ее разрыва или при разрыве уже наступившем, равно как при начинающемся ихорозном ее распаде, а также и при замедленном рассасывании опухоли показано хирургическое вмешательство с обязательным дренированием образовавшейся полости. При операции гематому вскрывают, сгустки удаляют, в образовавшуюся полость вводят марлевый дренаж и тампонируют ее. Если кровотечение в полость гематомы продолжается, то следует в месте кровотечения наложить швы в пределах здоровых тканей, а в окружности всей гематомы ввести раствор пенициллина; только в отдельных случаях показана плотная тампонада полости гематомы.
Техника вскрытия инфрафасциальных гематом не представляет больших затруднений.
В неинфицированных случаях вульварных гематом вскрытие лучше производить параллельно складкам губ со стороны слизистой оболочки, щадя бартолинову железу; в инфицированных же случаях, наоборот, разрез делают со стороны кожи, этим создаются лучшие условия для дренажа и уменьшается опасность занесения инфекции в верхние родовые пути. Полость инфицированных гематом дренируют.
Если гематома является препятствием для предстоящих родов, то консервативный образ действия совершенно неприемлем. Всякая гематома,  образовавшаяся до родов или в процессе родов (например, в промежутке между рождением близнецов), подлежит уменьшению при помощи разреза или отсасыванию ее содержимого (жидкой крови) шприцем. Пункция не имеет смысла в тех случаях, где кровь успела уже свернуться.
Точно так же нецелесообразны консервативные меры при супрафасциальных гематомах, так как они могут привести лишь к ряду тяжелых осложнений (кровотечение, нагноение, септицемия), которые иногда заканчиваются смертью женщин. При таких гематомах речь может идти исключительно о хирургическом вмешательстве, выбор которого требует строгой индивидуализации.
В случае остро возникших гематом при непосредственной угрозё для жизни женщины производится чревосечение. Вскрытие, опорожнение, гемостаз и зашивание гематомы проводятся в соответствии с особенностями топографии данного случая.
В случаях «старых» супрафасциальных гематом, но где еще не миновала опасность их увеличения или прорыва в брюшную полость, надо действовать по возможности внебрюшинно или пользоваться методом кольпотомии, если опухоль доходит до сводов.
Профилактика заключается в соблюдении строгих показаний к применению хирургического вмешательства у женщин, страдающих токсикозами (нефропатия), нефритом, флебэктазиями и т. п., ввиду склонности их сосудов к разрыву.
При образовании гематомы с целью предупреждения ее роста показано применение льда и инъекций витамина К, оказывающих сосудосуживающее и противовоспалительное действие, а также антибиотиков.
Когда гематома уже развилась и опасность кровотечения исключена, меры должны быть направлены к предохранению ее от инфекции, ибо условия для ее некроза и нагноения самые благоприятные, а опасность этих осложнений велика. Поэтому область, в которой расположена гематома, должна содержаться в чистоте и покое. Если гематома вскрылась, то лечение проводят по тому принципу, который был указан выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 12.46 МБ