Генерализованная септическая инфекция

Относительно понятия «сепсис» в литературе нет единого мнения. Под термином «сепсис» обычно понимают тяжелое общее инфекционное заболевание, характеризующееся токсемией микробного и тканевого происхождения, постоянным или периодическим поступлением из очага инфекции (септического очага) в общий ток крови микробов и образованием в ряде случаев гнойных метастазов.
В клиническом отношении принято различать две основные формы сепсиса: сепсис без метастазов и сепсис с метастазами. Пользуясь укоренившейся в медицине терминологией, первую форму нередко обозначают термином «септицемия», вторую — «септикопиемия». Многие авторы указывают, что заболевание, определяемое на секции как септицемия, при дополнительном микроскопическом исследовании оказывается септикопиемией (А. П. Авцын, Н. К. Пермяков и др.). Эти случаи относятся к раннему периоду генерализации, когда еще не образовались макроскопические гнойники в органах и тканях. Все это дает возможность трактовать сепсис без метастазов как начальную стадию сепсиса.
Сепсис без метастазов представляет собой острое общее септическое заболевание, протекающее с бактериемией и выраженной интоксикацией организма. На аутопсии находят дегенеративные изменения паренхиматозных органов (сердца, печени, почек), гиперплазию пульпы селезенки. Относительно часто поражаются стенки капилляров; наблюдаются кровоизлияния различных размеров на коже, а также на слизистых оболочках мочевого пузыря и почечных лоханок, на слизистых оболочках желудка и кишечника. Нередко имеются явления острого гломерулонефрита. Со стороны половых органов можно обнаружить наличие эндомиометрита, не всегда хорошо выраженного.
Если инфицирование произошло во время родов, то заболевание проявляется рано — на 2—3-й день послеродового периода. Заболевание начинается ознобом и резким подъемом температуры — до 40—41°. Лихорадка чаще всего имеет постоянный характер, наблюдаются повторные ознобы. Пульс частый, неправильный. Общее состояние больной с самого начала заболевания тяжелое. Отмечается вялость, сонливость, апатия, реже возбуждение, бред. Нередко появляются упорные головные боли. Кожа приобретает землистый или серовато-желтушный оттенок. На коже часто появляются мелкие или более крупные кровоизлияния. Иногда наблюдается болезненность и припухлость суставов. Язык сухой и обложенный, живот несколько вздут, при пальпации безболезнен. Довольно часто развиваются поносы токсического происхождения. В дальнейшем вследствие пареза сфинктеров появляется недержание мочи, непроизвольная дефекация. Нередко возникает раздражение мозговых оболочек (менингизм). В разгар заболевания может наступить резкое ослабление сердечной деятельности (коллапс). Больные бледны, конечности холодные, цианотичные, черты лица заостряются.
Диагноз сепсиса без метастазов может быть поставлен с уверенностью только при обнаружении с помощью повторных бактериологических исследований микробов в крови.
Сепсис без метастазов может либо перейти в сепсис с метастазами, либо закончиться выздоровлением или смертью. Длительность заболевания до 1 1/2 —2 недель. При молниеносной форме сепсиса смерть наступает в течение нескольких дней.
Сепсис с метастазами. Для этой формы генерализованной инфекции характерно образование гнойных очагов в различных органах и прежде всего в легких. Этой форме сепсиса также свойственна бактериемия, однако обнаружить микробы в крови труднее, чем при сепсисе без метастазов. При послеродовой инфекции микробы могут поступить в общий ток крови как по лимфатическим, так и по кровеносным путям. При лимфогенном распространении микробы, продвигаясь из септического очага в половых органах по лимфатическим путям, через грудной проток попадают в венозный ток крови, а оттуда — в правое сердце и в легкие. При гематогенном распространении инфекции исходным пунктом почти всегда является гнойный тромбофлебит, который чаще всего развивается в отводящих путях матки — в верхней или нижней венозной системе с одной, реже с обеих сторон. Из этого очага микробы нередко вместе с частицами тромбов по венозным сосудам поступают в нижнюю полую вену и правое сердце и оттуда заносятся в легкие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,130 сек. | 11.44 МБ