Генез костных изменений при гипервитаминозе д

Клиническая картина гипервитаминоза Д характеризуется поражением трех систем: костной, желудочно-кишечного тракта и почек, т. е. систем, которые принимают непосредственное участие наряду с гормональными и гуморальными факторами в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Поэтому передозировка витамина Д приводит к различным нарушениям структуры и функции костной ткани. В частности, наряду с усиленной минерализацией вновь образованной кости наблюдается резорбция предобразованной костной ткани (Clark, 1964; Шицкова и др., 1971).
Результаты многочисленных клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что витамин Д не только стимулирует всасывание кальция в кишечнике, но и заметно влияет на процессы минерализации костной ткани. Однако механизм такого действия еще во многом неясен. Активная роль препарата в процессах костной резорбции проявляется, вероятно, после его превращения в активные метаболиты.
В последние годы ряд исследователей механизм изменения метаболизма минеральных компонентов костной ткани тесно связывают с первичным изменением в органических компонентах кости. Доказано, что как при избыточном, так и недостаточном поступлении витамина Д в организм нарушается обмен белков, ферментов, органических кислот, мукополисахаридов и липидных компонентов костной ткани (Christensen a. oth., 1951; Rasmussen, 1968), установлена связь между обменом цитрата и действием витамина Д. Последний увеличивает концентрацию цитрата в различных органах и особенно в костях (Н. Е. и Н. С. Harrison, 1952; Steenbock, Bellin, 1953; Калинникова, 1964; Билас, 1966). На основании этих работ механизм сдвигов в минеральных компонентах кости объяснялся следующим образом. Избыток витамина Д ведет к усиленному образованию лимонной кислоты. Последняя, с одной стороны, повышает степень минерализации костной ткани за счет отложения Ca из крови, с другой—образует с кальцием растворимый комплекс, чем способствует . растворению минерального компонента. Однако такой механизм развития нарушений в минеральном компоненте кости, вероятно, не является основным (Лебедев и др., 1973).
Избыточное поступление витамина Д в организм ведет одновременно к значительным сдвигам в обмене белков, липидов и мукополисахаридных структур костной ткани. Так, при длительном введении препарата возрастает содержание липидов, фосфолипидов, общих и свободных жирных кислот, триглицеридов, холестерина. Нарушаются также биосинтез и созревание коллагена, имеющего важное значение в процессах минерализации. Возможно, эти сдвиги в известной степени определяют нарушение процессов окостенения при гипервитаминозе Д.
Известно, что в образовании остеоида и резорбции кости важная роль принадлежит клеточным элементам—остеобластам и остеокластам. Остеобласты очень богаты нуклеиновыми кислотами, поэтому они обладают интенсивной синтетической деятельностью. С помощью своих ферментов они обеспечивают резорбцию костной ткани. Из схемы (рис. 7), предложенной A. Fanconi (1968) и дополненной А. Ф. Туром (1966), видно, что витамин Д усиливает деятельность остеобластов, способствуя отложению кальция в костях, но также ведет к гипокальциемии, усилению реабсорбции фосфора в почечных канальцах и улучшает всасывание солей Ca и Р в кишечнике. Паратгормон стимулирует функцию остеокластов, что способствует накоплению Ca в крови. Одновременно в противоположность витамину Д он ухудшает реабсорбцию фосфатов в почках, ведет к фосфатурии и вызывает гипофосфатемию. При этом в схеме хорошо показана роль желудочно-кишечного тракта и почек. Однако в ней не отражены регулирующее значение центральной нервной системы и влияние тиреокальцитонина на процессы метаболизма, костной ткани.
Таким образом, витамин Д в токсических дозах вызывает изменение метаболизма костной ткани, в частности, оказывает определенное патологическое влияние как на1 процессы образования, так и резорбции. Однако механизм подобного действия очень сложен и во многом неясен. Известно, что костная ткань является мишенью в действии витамина Д, паратгормона и тиреокальцитонина (Лебедев, 1972; Таболин и др., 1974). Поэтому расшифровка метаболических сдвигов в костной ткани, наступающих при гипервитаминозе Д, в значительной степени зависит от раскрытия взаимосвязи этих биологически активных соединений, которые еще не изучены.
В заключение приводим составленную нами схему этиологии и патогенеза Д-витаминной интоксикации (рис. 8), из нее видно, что избыток витамина и его обменноактивных форм в организме оказывает разнообразное патологическое влияние на организм. Это выражается в способности препарата в завышенных дозах проявлять прямое токсическое действие на печень, почки, миокард, сосуды и другие органы. Важное значение в генезе заболевания имеет деминерализация костной ткани, нарушение нейроэндокринной регуляции и выделительной функции почек. Такие сдвиги ведут к развитию гиперкальциемии, гиперкальциурии и метастатической кальцификации мягких тканей.
Патологическая кальцификация при гипервитаминозе Д, очевидно, не является следствием простого накопления Ca в крови. По-видимому, она вызвана первичными биохимическими изменениями, протекающими в тканях при этом заболевании. Значительное место в механизме патологической кальцификации некоторые исследователи отводят соединительной ткани. Е. А. Базанов, В. А. Исаева (1972) полагают, что в качестве матрицы, на которой образуются центры нуклеации, дающие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,173 сек. | 11.29 МБ