Георгий несторович сперанский-1

Несмотря на большие усилия в организационном плане, в дореволюционный период Г. Н. Сперанскому было трудно осуществить широко задуманные мероприятия, направленные на снижение детской смертности, так как царское правительство активно этих мероприятий не поддерживало. Только после Великой Октябрьской социалистической революции Г. Н. Сперанский смог осуществить свои идеи по созданию системы охраны здоровья детей раннего возраста, так как в этот период охрана материнства и младенчества стала делом первостепенной важности.
В 1922 г. Георгий Несторович организовал выпуск «Журнала по изучению раннего детского возраста», который в дальнейшем был переименован в журнал «Педиатрия». В том же году он возглавил первый созданный в стране научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (ныне Институт педиатрии АМН СССР)*. Георгий Несторович весь свой талант, все свои знания направил на организацию и становление работы института. Необходимо было определить его научное направление и тематику. Задач и проблем было много. Впервые в мире создавалась система охраны здоровья матери и ребенка! Надо было сосредоточить усилия на главных направлениях. Оценивая работу института в более позднем периоде, Георгий Несторович указывал, что институт с первых лет создания стал заниматься физиологией и патологией женщины, механизмом родового акта, вопросами обезболивания родов, изучением причины бесплодия, невынашиваемости и мертворожденности. Изучались особенности развития детей периода новорожденности, а также их развития в последующие годы. В первую очередь подверглись изучению вопросы физиологии пищеварения, особенности обмена веществ у детей в различные возрастные периоды, для чего была создана физиологическая лаборатория и лаборатория при молочной кухне. Намеченные для изучения вопросы не потеряли актуальности и в настоящее время.
Георгий Несторович усиленно занимался острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его интересовали вопросы вскармливания, аллергии, особенности реактивности у детей раннего возраста.
Особое внимание Георгий Несторович уделял развитию здорового ребенка. Он был активным новатором в применении и испытании различных терапевтических средств и выработке дозировки лекарств соответственно возрасту больного. Перу Георгия Несторовича принадлежат прекрасные работы по сепсису (лечению заражений крови), его интересовали вопросы охраны плода, находящегося в чреве будущей матери.
Г. Н. Сперанский постоянно думал о подготовке для страны большой армии высококвалифицированных врачей-педиатров **. Возглавляя с 1932 г. кафедру педиатрии Центрального института усовершенствования врачей, он много сделал для осуществления этой задачи. Лекции его, привлекавшие большое количество слушателей, были особенные: они носили проблемный характер, и в них Георгий Несторович как бы направлял мысль врача на совместное обдумывание наиболее важных и сложных вопросов педиатрии.
Георгий Несторович Сперанский чутко и внимательно относился к формированию и дальнейшему росту научных работников. Стараясь развить в них научную индивидуальность и стимулировать творческую активность и работоспособность, он представлял своим сотрудникам полную свободу в выборе темы, считая, что при таких условиях творческая активность будет наибольшей.

* Сегодня в стране 16 институтов подобного профиля.
** В настоящее время в стране количество педиатров достигло 100 000.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,202 сек. | 11.43 МБ