Георгий несторович сперанский-2

Георгий Несторович оставил большую армию учеников, которые продолжают активно развивать его школу, решая сложные вопросы педиатрии.
Памятной была моя последняя встреча с Георгием Несторовичем 28 декабря 1968 г. Георгий Несторович вызвал меня домой. Беседа проходила в его кабинете. Георгий Несторович сказал, что он готовит предложение о проведении сессии Академии медицинских наук, посвященной вопросам охраны плода и новорожденного, на которой должны выступить акушеры и педиатры. Мы договорились о том, что на этой сессии сделаем доклад по особенностям обмена веществ у новорожденных. Остались записи Георгия Несторовича, по которым видна работа над программой сессии. В них им была намечена программа своего вступительного слова «Мать, плацента, плод, новорожденный».
Однако ему не удалось выполнить намеченное — 14 января 1969 г. Георгия Несторовича не стало. А в ноябре 1972 г. в Ленинграде состоялась 33-я юбилейная сессия АМН СССР по проблеме «Охрана здоровья матери и ребенка в СССР», посвященная 50-летию образования СССР. На этой сессии мной был сделан доклад «Метаболические нарушения, их ранняя диагностика и коррекция у детей периода новорожденности». Этот доклад был обобщением исследований, которые проводились коллективом кафедры госпитальной педиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, которой я начал руководить с 1963 г. и продолжаю руководить в настоящее время. Исследования в этом направлении мы продолжаем вести и сегодня, реализуя программное исследование: «Наследственная и приобретенная патология обмена веществ у новорожденных». Исследования в этом направлении следует рассматривать как развитие идей Г. Н. Сперанского. Как творческое завещание, я постоянно помню последние слова, написанные Г. Н. Сперанским мне 4.1.1969 г. за 10 дней до смерти: «Дорогой Вячеслав Александрович! Поздравляю Вас с Новым годом и желаю Вам всего самого хорошего. Лучшего заменителя по нашей работе я не могу себе представить. Вы в самом начале расцвета деятельности. Все еще впереди, будьте только здоровы. Крепко обнимаю Вас. Ваш Г. Сперанский».
Трудно даже теперь представить, как бы я жил все эти годы без этого письма. Оно мне придает силы, держит меня в постоянном творческом рабочем тонусе, постоянно зовет к деятельности. И мой моральный долг, как ученика Георгия Несторовича, работать, как он работал, — с полной отдачей всех сил для оправдания тех надежд, которые возлагал на меня Георгий Несторович, чтобы творчески развить все то, что получено при общении с ним и им рекомендовано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.83 МБ