Георгий несторович сперанский-3

Заслуги Г. Н. Сперанского в развитии педиатрии в нашей стране огромны. Георгий Несторович, будучи крупным ученым, вел большую общественную деятельность, был членом многих ученых советов, различных комиссий, занимающихся улучшением обслуживания детей в стране. Он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, действительным членом Академии медицинских наук СССР. Правительство высоко оценило деятельность Георгия Несторовича, наградив его трижды орденом Ленина, дважды орденом Трудового Красного Знамени и медалями, присвоив звание заслуженного деятеля науки. В 1958 г. в день 85-летия ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1969 г. исключительная деятельность Г. Н. Сперанского, способствовавшая резкому снижению детской смертности в стране, была отмечена Ленинской премией.
Георгий Несторович вошел в историю отечественной педиатрии как ученый, много сделавший для развития ее, создавший свою научную школу.
Мне выпало огромное счастье знать Георгия Несторовича Сперанского и с полным правом считать, что именно
он оказал большое влияние на формирование меня как врача-педиатра. Еще во 2-м Медицинском институте, будучи студентом и занимаясь на кафедре детских болезней, которой руководил профессор Н. И. Осиновский, я познакомился с трудами Г. Н. Сперанского, с его «Учебником болезней раннего детского возраста». Этот период жизни ребенка меня особенно увлек. Я решил заняться решением некоторых проблем физиологии и патологии новорожденных и детей грудного возраста. Особенно я углубил знания по этой патологии на кафедре детских болезней, где по окончании института в 1953 г. был оставлен в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре. Профессор Н. И. Осиновский поддержал мое желание проводить научные исследования по проблеме патологии новорожденных. В клинике этим занимался огромный энтузиаст этого дела, прекрасный детский врач, доцент Елена Ивановна Семенова. В дальнейшем по окончании ординатуры и аспирантуры Г. Н. Сперанский пригласил меня на должность ассистента на кафедру педиатрии Центрального института усовершенствования врачей.
Какой же это был изумительный человек! Мне это удалось почувствовать, работая рядом с ним, под его руководством. Глубоко и всесторонне образованный, творчески активный, духовно богатый человек, Георгий Несторович весь свой талант, глубокие и обширные знания, всего себя честно и бескорыстно отдавал развитию педиатрии в стране. Георгий Несторович, не считаясь со временем, делился своим богатым опытом, щедро дарил идеи. Задушевные беседы, которые вел Георгий Несторович со всеми, кто обращался к нему за советом, за помощью, оставляли след на всю жизнь. И эти беседы Георгий Несторович вел, не считаясь со временем, двери его кабинета всегда были открыты. Он был в постоянной готовности прийти любому человеку на выручку.
Иногда задумываешься над вопросом, что же было главным у Георгия Несторовича, что так привлекало к нему людей, и приходишь к выводу — истинно русская простота и доброта. И на примере Георгия Несторовича лишний раз убеждаешься, что простота и доброта — это свойства большого человека, человека широкой души и доброго сердца. Особенностью его таланта была многогранность. Это и исключительный врач-педиатр, и вдумчивый ученый, и внимательный педагог, и дальновидный организатор педиатрической науки и детского здравоохранения. И что важно: активность и работоспособность Георгия Несторовича сохранились на протяжении всей его 70-летней деятельности в педиатрии, на протяжении почти векового периода жизни (умер Г. Н. Сперанский на 96-м году жизни).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,136 сек. | 11.42 МБ