Георгий несторович сперанский

Георгий Несторович Сперанский, яркий незаурядный человек, 70 лет своей жизни отдавший педиатрии. На примере его деятельности хочется показать, что такое быть настоящим врачом.

В. А. Таболин (справа) с Г. Н. Сперанским

Георгий Несторович родился в г. Москве 7 февраля (по старому стилю) 1873 г. в семье военного врача. В 1893 г. по окончании гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1898 г., а затем в течение трех лет работал ординатором детской клиники, директором которой был наш выдающийся ученый профессор Н. Ф. Филатов. Общение и работа с Н. Ф. Филатовым оказали большое влияние на врачебное мышление Г. Н. Сперанского, на стиль и характер его врачебной работы и научных поисков, на особенности отношений с сотрудниками, учениками, с больными детьми и их родителями. Много ценного и важного перенял от Н. Ф. Филатова Георгий Несторович.
Сперанский не просто подражал Филатову. Качества учителя чудесным образом совпали с чертами характера ученика, даром научного исследователя и талантом новатора и организатора, его внимательным отношением к людям.
С молодых лет Г. Н. Сперанского отличало стремление что-то придумывать, совершенствовать, искать новые пути в разрешении того или иного вопроса. Георгий Несторович усвоил лучшие традиции филатовской школы: проникновенное внимание к ребенку, глубокое знание часто едва уловимых симптомов заболевания. Понимая, что богатый опыт и глубокие знания, которыми делился Н. Ф. Филатов на своих лекциях, должны быть достоянием всех врачей-педиатров России, Георгий Несторович вместе с ординаторами Григорьевым и Васильевым тщательно их застенографировали и выпустили в виде отдельного издания. По окончании ординатуры Георгий Несторович был оставлен в клинике в должности сверхштатного ассистента в инфекционных бараках. В этой должности он оставался до 1911 г. Но уже в этот период у Георгия Несторовича начало формироваться и свое, оригинальное отношение к педиатрии как науке о ребенке. Зная о высокой детской смертности в России в то время, Георгий Несторович задумался над проблемой профилактики заболеваний, которую он сформулировал следующим образом: «Надо не только лечить больных, но и выращивать здоровых детей и делать это с самого рождения». Георгий Несторович решил посещать родильный дом и там наблюдать за детьми. В тот период в родильных домах была частой инфекция у рожениц, и поэтому акушеры старались меньше пускать посторонних в родильный дом. «Посторонними» они считали и педиатров. Но Георгий Несторович настоял на необходимости присутствия педиатра в роддоме и добился того, что в 1905 г. стал первым в России педиатром, который появился в родовспомогательном учреждении Московского воспитательного дома. Он начал также консультировать новорожденных в акушерских клиниках Московского университета, а в 1906 г. по предложению А. Н. Рахманова стал работать педиатром в городском Абрикосовском родильном доме.
Понимая, что необходимо продолжать наблюдения за развитием ребенка и после выписки из родильного дома, уже через год после начала работы в родильном доме Георгий Несторович устраивает первую в Москве консультацию при родильном доме, а затем на собранные им благотворительные средства (тогда было принято многие мероприятия проводить на пожертвования частных лиц) открывает в рабочем районе Москвы, на Пресне, первый в России стационар для грудных детей. В этом деле особенно ярко проявляется его талант организатора. При открытом стационаре для грудных детей за короткий период были созданы и другие учреждения для детей раннего возраста: амбулатория, молочная кухня, выставка по охране материнства и младенчества, ясли, дом матери и ребенка. Здесь бесплатно работали привлеченные Георгием Несторовичем врачи, под влиянием его энтузиазма они учились новому в России делу. Г. Н. Сперанский широко делился накапливаемым опытом, делал доклады и сообщения на заседаниях общества детских врачей, а в 1914 г. были опубликованы два выпуска «Материалов по изучению грудного возраста» под редакцией Г. Н. Сперанского. В 1916 г. стал издаваться журнал «Вопросы охраны материнства и младенчества» под редакцией А. К. Раухфуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.43 МБ