Гепатит эпидемический у детей

К эпидемическому гепатиту восприимчивы дети всех возрастов. Инкубационный период у детей при эпидемическом гепатите 15—45 дней, а при сывороточном гепатите — до 11 мес. Преджелтушный период (3—10 дней, реже 3 недели) характеризуется общим недомоганием, диспептическими расстройствами (потеря аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, запоры, боли в эпигастральной области и правом подреберье), реже катаральными явлениями, некоторым увеличением печени, иногда селезенки. Желтуха развивается постепенно и проявляется желтушной окраской склер, мягкого нёба, кожных покровов. Иногда появляется легкий кожный зуд. Моча становится насыщенно желтого или коричневого цвета, кал обесцвечивается, печень увеличивается еще больше и становится болезненной. Продолжительность желтушного периода в зависимости от тяжести болезни 10—35 дней, затем интенсивность всех симптомов уменьшается и они исчезают. В некоторых случаях заболевание начинается остро — лихорадкой, рвотой, болями в области печени и быстрым появлением желтушного окрашивания кожи и склер. Болезнь может протекать в различных клинических формах — от безжелтушной до острой дистрофии печени. Изредка возможен переход в хроническую форму с развитием цирроза печени.
Для диагноза эпидемического гепатита у детей имеет значение выявление заболевания желтухой среди окружающих за 15—45 дней и инъекций крови или сыворотки ребенку за 1—11 мес. до начала болезни. Особенно важна ранняя диагностика в детских коллективах. Помогают исследования крови на содержание билирубина, мочи на желчные пигменты и уробилин, определение активности ферментов альдолазы, трансаминаз, проведение тимоловой пробы. Эпидемический гепатит приходится дифференцировать с гриппом, гриппоподобными инфекциями, механической желтухой, пищевыми отравлениями.
Лечение. При эпидемическом гепатите у детей обязателен постельный режим в течение всего заболевания. Питание должно быть высококалорийным с ограничением жиров, солей, экстрактивных веществ, с включением творога, овощей, фруктов, введением витаминов С (0,1—0,3 г в сутки внутрь), РР (никотиновая кислота 0,005—0,02 г 2—3 раза в день внутрь), группы В (В1 и В2 по 0,001— 0,006 г 2—3 раза в день внутрь). Показаны сульфат магния — 25 — 33% раствор по 1 чайной (дошкольный возраст), десертной (до 10 лет), столовой (до 14 лет) ложке 3—4 раза в день, минеральные воды — ессентуки № 17, боржоми, славяновская (по 1/3—1/4 стакана в теплом виде перед едой). При тяжелых формах с явлениями интоксикации — фруктово-сахарные разгрузочные дни, очистительные клизмы, внутривенное введение 20—40 мл 20% раствора глюкозы, 20—50 мл плазмы, введение витаминов группы В, особенно В6 (0,01— 0,04 г в сутки внутрь), назначение кортикостероидных препаратов по схеме в течение 10 дней, липокаина по 0,1 г 2—3 раза в день, — метионина по 0,2—0,5 г 3—4 раза в день за полчаса до еды с сиропом, киселем, молоком.
Профилактика. В плановом порядке вводят детям в яслях, садах и школах (1—4 классы) гамма-глобулин в дозе 1 мл. Детям, бывшим в контакте с больным, вводят гамма-глобулин в дозе 0,5 мл (до 3 лет), 1 мл (от 4 до 7 лет), 2 мл (7—15 лет). Необходима тщательная стерилизация шприцев и игл после каждого употребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,182 сек. | 16.86 МБ