Геркуланы

Геркуланы — знаменитый бальнеологический курорт Румынии, один из старейших курортов Европы, термами которого пользовались еще римляне. Находится на юго-западе страны, в Тимишоарской области, в 40 км к северу от г. Турну-Северин. Со столицей Румынии связан железнодорожной линией Бухарест — Тимишоара. Железнодорожная станция Геркуланы отстоит от курорта в 5 км и соединена с ним асфальтированным шоссе. Курорт расположен в Трансильванских Альпах в живописной узкой долине речки Черны на высоте 160 м над уровнем моря. Величественные горные массивы, подступившие почти со всех сторон к курорту, покрыты лиственно-хвойными лесами и надежно защищают его от ветров. С окружающих возвышенностей открывается изумительный вид на территорию курорта и его окрестности.
Центральная часть курорта представляет собой единый архитектурный ансамбль, состоящий из красивых зданий санаториев, отелей, водолечебниц и других сооружений, связанных между собой колоннадами и крытыми галереями, в центре (в середине) которого, как символ силы и здоровья, возвышается статуя Геркулеса.
Климат курорта мягкий, континентальный, с чертами средиземноморского: летом преобладают тропические и морские, а зимой континентальные воздушные массы. Средняя температура января —0,9°, июля +22,5°. Максимальное количество осадков в октябре — ноябре, минимальное — в июле — августе. Благодаря обилию тепла и солнца в Геркуланах произрастают фиговое дерево, инжир, каштаны, ореховое дерево, некоторые виды пальм, розы, примулы, белые гвоздики и другие теплолюбивые южные экзоты.
Многочисленные термальные минеральные источники Геркулан использовались в лечебных целях с незапамятных времен. Найденные здесь каменные плиты с надписями на латинском языке свидетельствуют о глубокой древности этого курорта и о признательности тех, кто излечился от недуга — «Ad aquas Herculi Sacras» — в священных водах Геркулеса.
После падения Римской империи курорт вновь возродился лишь в 1734 г., когда были произведены первые анализы источников и сооружены примитивные бальнеологические устройства.
В настоящее время используются 9 источников. Все они невысокой минерализации (1,6—6,5 г/л), хлоридно-натриево-кальциевого типа, с содержанием сероводорода от 6 до 46 мг/л.
Температура воды в различных источниках колеблется от 24 до 54°. Формула химического состава воды источника Гория:
Источники отличаются большим дебитом, в частности дебит источника Геркулес достигает 2 000 000 л в сутки. Вода источников используется для ванн, ингаляций, орошений и купаний в бассейнах, а некоторых источников (с небольшим содержанием сероводорода) — и для питьевого лечения. Особенно широко на курорте применяются купания в бассейнах; для этих целей имеется 10 бассейнов, в которых одновременно могут принимать бальнеологические процедуры более 200 человек.
В СССР аналогичные по физико-химическому составу и бальнеологическому действию источники имеются на курортах Горячий Ключ, Серноводск, Сочи.
Наряду с бальнео-климатическим лечением в Геркуланах широко применяется физиотерапия, лечебное питание, массаж, лечебная физкультура, в том числе лечебная гимнастика в бассейнах.
На курорте имеются специализированные санатории, пансионаты, отели, три больших благоустроенных ванных здания, курортная поликлиника с лабораториями и лечебно-диагностическими кабинетами, рассчитанная на большое число амбулаторных больных, концертный зал, кино, различные спортивные площадки и сооружения.
Сказочная красота окрестностей курорта и большое количество достопримечательных мест позволяют совершать многочисленные увлекательные экскурсии: в Мехадию — крепость времен Траяна, в древние города Турну-Северин и Оршову, в величаво-суровое ущелье Казане, на романтические острова Дуная, к его Железным Воротам — скалистому ущелью, рассеченному Дунаем на его пути к морю, и др.
Показания: заболевания и последствия травм органов движения и опоры, а также периферической нервной системы; хронические женские болезни; болезни желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена; заболевания верхних дыхательных путей; хронические интоксикации тяжелыми металлами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,320 сек. | 12.54 МБ