Гиалуронидаза

Гиалуронидаза — это фермент, катализирующий гидролиз гиалуроновых кислот (важная составная часть соединительной ткани и кожных покровов).
Гиалуронидаза широко распространена в природе. У млекопитающих она содержится в значительных количествах в семенниках, обнаружена в бактериях, отличающихся высокой инвазионностью, яде змей, слюнных выделениях пиявок, быстрорастущих опухолях. Различают несколько
видов гиалуронидазы, отличающихся друг от друга специфичностью расщепляемого субстрата. Гиалуронидаза спермы расщепляет, кроме гиалуроновой кислоты, хондроитин и хондроитинсульфаты. Под действием гиалуронидазы спермы происходит растворение слоя фолликулярных клеток яйцеклетки, что создает предпосылки для внедрения сперматозоида. Разрыхление соединительной ткани и кожи, обеспечиваемое гиалуронидазой, содержащейся в микробах и бактериях, создает условия для распространения инфекции. Гепарин угнетает гиалуронидазную активность. Гиалуронидаза содержится в лекарственных препаратах — лидазе (см.) и ронидазе (см.). См. также Гиалуроновая кислота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,111 сек. | 11.24 МБ