Гигиена беременной

Во время беременности женщина должна вести привычный для нее образ жизни, выполняя профессиональную и домашнюю работу. Необходимо исключить тяжелый физический труд, подъем и переноску тяжестей, работу в ночных сменах, в горячих цехах и связанную с сотрясением тела. Беременная должна как можно больше находиться на свежем воздухе (прогулки), спать ночью не менее 8—9 час. и 1—1,5 часа днем. Рекомендуются ежедневные обтирания тела водой или душ с легким растиранием кожи. Ванны разрешаются до 32 недель беременности, теплый душ в течение всей беременности. Наружные половые органы беременная должна подмывать 2 раза в день теплой кипяченой водой с мылом из кружки или кувшина чисто вымытыми руками, молочные железы ежедневно обмывать прохладной водой с последующим растиранием их грубым полотенцем. Плоские или втянутые соски следует осторожно вытягивать. Бюстгальтер или лифчик должен поддерживать, слегка приподнимать, но не сдавливать молочные железы. С 24-й недели беременности женщине следует носить правильно скроенный по фигуре бандаж, который не должен сдавливать живот, а лишь, плотно охватывая снизу, поддерживать его. Надевают бандаж в положении лежа. Беременная должна носить свободную обувь на широком каблуке, удобную, свободную одежду, препятствующую как охлаждению, так и перегреванию тела. Половые сношения во время беременности следует ограничить; совершенно исключить в первые 2—3 мес. (опасность выкидыша) и в последние 2 мес. беременности (опасность преждевременных родов и инфекции). Курортное лечение противопоказано при патологической беременности во все сроки, а при нормальной беременности — с 5-го мес. Радоновые ванны, грязелечение и другие методы лечения гинекологических заболеваний на бальнеологических курортах при беременности противопоказаны; целесообразно пребывание в домах отдыха для беременных в период дородового отпуска.
Питание беременной следует распределить равномерно в течение дня на 4 или 5 приемов; последний прием пищи за 3—З,5 часа до сна. Не рекомендуется острая, соленая, богатая экстрактивными веществами пища. Пищевой рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, особенно кальция, и витаминов. Рекомендуются молочные продукты (творог и др.), овощи в сыром и вареном виде, ягоды, фрукты, картофель, каши (особенно гречневая и овсяная), отварное мясо и рыба. В течение всей беременности, особенно зимой и ранней весной, следует назначать препараты витаминов А, В1 В2, B6, РР, С. D, Р.
Лечебная физкультура при беременности укрепляет организм матери и способствует полноценному развитию плода.
У систематически занимающихся физкультурой женщин родовой акт протекает благоприятнее, родоразрешение более легкое. Задачи гимнастики во время беременности: улучшение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем; обеспечение более полного насыщения кислородом крови матери и плода; обучение беременной правильному дыханию, которое облегчает родоразрешение; укрепление мышц брюшной стенки, дна таза и промежности; предупреждение возможного отека нижних конечностей во второй половине беременности. С этой целью проводится специальный комплекс упражнений (рис. 4). Занятия гимнастикой продолжаются в течение всей беременности, но содержание их в различные периоды беременности различно. Особую осторожность следует проявлять при занятиях гимнастикой в первые 6—8 недель беременности (опасность выкидыша), а также в последние (36—40) недели, когда в связи с ростом плода многие движения нижних конечностей и туловища женщины ограничиваются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,260 сек. | 12.62 МБ