Гигиена брака

Лицам, состоящим в браке, необходимо соблюдать определенные правила гигиены. Прежде всего надо содержать в чистоте половые органы. При осмотре головки полового члена часто убеждаемся, что многие не имеют представления о необходимости периодического туалета этой части тела. Железы кожи внутреннего листка крайней плоти выделяют жировую смазку, которая, скапливаясь вместе с кожным салом и роговыми чешуйками, создает питательную среду для микроорганизмов. Это вызывает раздражение кожи, повышенное половое возбуждение и склонность к онанизму. Ежедневный туалет половых органов необходим и мужчинам и женщинам. Очень удобно использовать для этих целей ручной душ. Покрасневшие участки кожи можно припудривать детской присыпкой.
Женщинам следует особенно аккуратно проводить гигиенические процедуры в период менструаций. Подмываться в это время необходимо не реже чем 2—3 раза в день. Категорически воспрещаются спринцевания влагалища, мытье в ванне, половое сношение. Во время менструаций канал шейки матки приоткрывается и это создает условия для проникновения микробов в матку, каналы труб и брюшную полость. Половые сношения не только вызывают усиление кровотечения, но и способствуют попаданию микробов во внутренние половые органы женщины. Кроме того, в менструальной крови содержатся вещества, которые могут вызвать воспаление мужского полового члена.
Некоторые женщины не меняют белья до окончания менструаций, что нельзя считать правильным. В этот период следует чаще менять белье, мыться теплой водой под душем, быть особенно чистоплотной.
Не рекомендуется употреблять в пищу острые блюда, алкоголь, необходимо воздержаться от езды на велосипеде и особенно мотоцикле, купанья и спортивных упражнений.
При всех нарушениях менструального цикла надо обратиться к врачу. Обычно менструации повторяются через одинаковые промежутки времени каждые 21—28— 35 дней. Отклонения в ту или другую сторону говорят о каких-то нарушениях в организме. Нормальная длительность менструаций — 3—5 дней. В этот период, а иногда и за несколько дней до наступления менструации, у некоторых женщин отмечается повышенная раздражительность, утомляемость, плаксивость, боли в нижней части живота. У нормально развитой, физически здоровой женщины эти симптомы выражены очень слабо. При резких болях и обильном кровотечении нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Первая менструация является признаком начала половой зрелости девушки, но для того, чтобы организм полностью окреп и сформировался, необходимо еще несколько лет.
Воспалительные заболевания и обострение хронических процессов возникают чаще всего во время менструаций или сразу после их окончания, особенно если в этот период женщина не выполняет правила гигиены.
Очень важно, чтобы в холодное время года женщина надевала теплые белье и чулки. Охлаждение ног и нижней части живота может привести к воспалительным заболеваниям мочевого пузыря и внутренних половых органов. Ни в коем случае зимой нельзя носить капрон и легкие шелковые трусики. Привычка систематически задерживать позывы на мочеиспускание также способствует возникновению воспалительных заболеваний мочевого пузыря.
Следует следить за работой кишечника, так как хронические запоры приводят к застойным явлениям в малом тазу, которые в свою очередь вызывают ряд заболеваний.
Половые сношения не разрешаются во время месячных, а также в последние два месяца беременности. Грубые половые акты в первые два месяца беременности могут вызвать ее прерывание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,132 сек. | 11.26 МБ