Гигиена полости рта

Регулярный и грамотный уход за полостью рта — неотъемлемая часть профилактических мероприятий. Современная кулинарная обработка пищи и характер питания населения, особенно употребляющего мягкую измельченную пищу, не способствуют самоочищению зубов во время жевания. Продукты, ускоряющие слюноотделение и механически очищающие зубы (яблоки, сырая морковь, брюква и другие овощи), используются редко. Вместо них чаще употребляют пирожные, кисели, муссы, каши, котлеты и подобные блюда, в результате чего в полости рта накапливаются клейкие остатки пищи, являющиеся хорошей питательной средой для многочисленных микробов. Под их влиянием остатки пищи подвергаются брожению, гниению, вызывают неприятный запах изо рта. Они же служат основой для образования зубного камня.
Были проведены специальные исследования у групп лиц, ранее регулярно чистивших зубы (исключили уход за зубами), и назначили им мягкую пищу. Через 14 — 21 день у всех наблюдаемых появились обильные зубные отложения и воспалительные явления в десне, сходные с гингивитом. Этот патологический процесс удалось ликвидировать лишь удалением зубных отложений и последующей тщательной гигиеной полости рта.
Это явилось наглядным свидетельством профилактического значения гигиены полости рта. Кроме того, массовые обследования, проведенные в различных странах, убедительно показали, что систематический уход за зубами имеет несомненное профилактическое значение не только в предупреждении заболеваний зубов и тканей пародонта, но и в снижении ряда общих заболеваний. Так, ученые установили, что при регулярном уходе за полостью рта значительно реже обостряются хронические тонзиллиты.
Однако особенно заметно профилактическое действие гигиены полости рта при анализе частоты стоматологических заболеваний. Так, установлено, что систематический уход за зубами значительно снижает частоту кариеса. В частности, у детей 7 — 9 лет, которые не чистили зубы или делали это нерегулярно, здоровые зубы были всего в 55,6 — 56,8% случаев, а у школьников, соблюдавших правила гигиены полости рта, их число достигало 71,3%. В старшей возрастной группе (12 — 14 лет) детей это различие еще больше заметно: 44,6% школьников со здоровыми зубами среди ухаживающих за полостью рта и лишь 20,4—25,2% детей среди не соблюдавших эти элементарные правила гигиены (рис. 12).
Такая же четкая зависимость была обнаружена при подсчете числа кариозных зубов в среднем на одного обследованного школьника. Так, у детей 7 —9-летнего возраста, регулярно чистящих зубы, было найдено всего 0,54 кариозного зуба, в 12 — 14 лет — 1,58, в то время как у тех, кто этого не делал или осуществлял гигиенические мероприятия нерегулярно, число кариозных зубов достигало 0,98— в 7-9 лет, 2,59 — 2,87 в 12—14 лет в среднем на одного школьника. Таким образом, в обеих возрастных группах детей, соблюдавших правила гигиены полости рта, количество кариозных зубов было примерно в два раза меньше (рис. 13). При этом необходимо подчеркнуть, что это отнюдь не означает, что если приступить к регулярной чистке зубов, то кариес сразу же исчезнет и перестанет возникать вновь. Механизм развития этого заболевания не так прост, и в нем принимают участие многие другие, в том числе общие, факторы: наследственность, реактивность организма, характер питания и др. Клиническими наблюдениями установлено, что только длительная, в течение ряда лет проводимая гигиена полости рта дает существенные профилактические результаты.
Следует отметить, что неменьшее влияние оказывает гигиена полости рта на состояние слизистой оболочки десны и подлежащие ткани. На рис. 14 показано, что частота заболеваний пародонта и других заболеваний слизистой оболочки полости рта у школьников, регулярно чистящих зубы, в несколько раз меньше. Такое же состояние полости рта выявлено и в других возрастных группах: при регулярном уходе за полостью рта пародонтоз выявлен всего у 24 — 30% обследованных, а при несоблюдении гигиенических правил — у 45 — 65%.
Характерно, что при систематической чистке зубов заболевания тканей пародонта и зубные отложения встречались значительно реже, чем в тех случаях, когда имело место несоблюдение правил личной гигиены или она проводилась нерегулярно (рис. 15). Обильные зубные отложения, в свою очередь, являются предрасполагающим фактором для развития заболеваний пародонта. Установлено, что среди лиц, регулярно чистящих зубы один раз в день, зубной налет встречается существенно чаще, чем при двукратной чистке зубов. Между тем при нерегулярном уходе за полостью рта или отсутствии гигиенических навыков частота распространения зубного налета была в 2—4 раза больше.
Еще более четкая картина определяется в отношении распространения зубного камня. Так, в том случае, если зубы чистили регулярно по утрам, зубной камень встречался значительно чаще (у 65 — 70% обследованных), чем у тех, кто делал это вечером (у 45 — 48% обследованных). При двукратной чистке зубной камень выявлен всего в 30% случаев. Среди тех, кто чистил зубы нерегулярно, зубной камень обнаружен в 70 — 80% случаев, а в группе обследованных, которые совсем не следят за полостью рта, он встречался наиболее часто (у 93%). Эти данные весьма убедительно подтверждают, что наличие мягких и обызвествленных зубных отложений в большей степени зависит от качества гигиенического ухода за полостью рта и зубами.
Весьма интересно и то обстоятельство, что во всех трех группах обследованных повышенная стертость зубных тканей встречается примерно в одинаковом числе случаев. Это свидетельствует о полней безвредности чистки зубов современными гигиеническими средствами.
Приведенные данные убедительно свидетельствуют о том, что чистить зубы необходимо систематически.
Очень показательные результаты были получены при использовании рациональной гигиены полости рта при лечении пародонтоза и кариеса зубов. Так, при самых начальных стадиях пародонтоза и гингивитах тщательная и грамотная гигиена полости рта, проводимая после врачебного вмешательства, не только закрепляла достигнутые результаты лечения, но и предупреждала дальнейшее развитие заболевания. Использование специальных лечебно-профилактических зубных паст, в которые входили полезные биологически активные добавки (микроэлементы, соли, витамины, экстракты лекарственных растений), существенно улучшало результаты предыдущего врачебного вмешательства, отдаляло, а иногда и устраняло рецидивы заболевания (рис. 16).
Систематическое применение зубных паст, содержащих фосфаты, препараты фтора и другие микроэлементы, снижало частоту и интенсивность кариеса зубов у детей.
Весьма наглядные и не менее интересные данные были получены в экспериментах на белых крысах. У этих животных специальной диетой, содержащей около 50% сахара, вызывали кариес зубов, который схож с аналогичным заболеванием человека. Одновременно с этим половине животных проводили ежедневную чистку зубов специально изготовленными щеточками и гигиеническими пастами. Оказалось, что к концу опыта (примерно 70 дней) у крыс, которым чистили зубы, кариес был намного меньше, чем у животных, которым этого не делали. Двукратная чистка зубов была еще более эффективной — она привела к снижению частоты кариеса зубов почти на 40%. Применение противокариозных зубных паст у животных позволило снизить у них заболеваемость в 2-3 раза.
Экспериментальные исследования не только подтвердили значение гигиены полости рта, но и очень помогли довольно быстро и точно изучить некоторые лечебно-профилактические препараты, введенные в зубные пасты. Приведенные сведения наглядно характеризуют роль и значение гигиены полости рта и в профилактике заболеваний зубов. Однако, как показывает практика, гигиена полости рта осуществляется населением неудовлетворительно. В различных странах мира, а также в некоторых наших крупных городах и сельских районах были проведены выборочные обследования населения, вполне достаточные для определенных и объективных выводов. В частности, путем осмотра полости рта, опроса о гигиенических навыках и методом патронажа на дому было установлено, что в городах регулярно ухаживает за полостью рта в среднем не более 30-50% населения. В сельской местности эти показатели значительно ниже.

Частота ухода за полостью рта у разных возрастных групп городского населения
(в % к числу обследованных)

Уход за зубами

Возрастные группы обследованных (в годах)

удовлетворительный (регулярный)

неудовлетворительный (нерегулярный)

отсутствует

7-9 12-14 15-25 35-60

25-30 30-35 35-40 25-30

35-40 45-50 45-50 35-40

25-30 15-20 15-20 30-35

При этом в различных возрастных группах соотношение «чистящих» и «нечистящих» неодинаково. Средние результаты этих обследований для городского населения представлены в табл. 22.
Как видно из приведенных в таблице данных, при- . мерно 35-50% обследованных ухаживают за полостью рта нерегулярно, т. е. от случая к случаю, а около 30% людей совсем не чистят зубы. Лица мужского пола несколько реже ухаживают за полостью рта. Так, в группе регулярно чистящих зубы мальчиков 40%, а девочек -60%, в группе, где гигиена полости рта отсутствует, мальчиков — 80%, а девочек — всего 20%. Далее с возрастом индекс гигиены полости рта повышается до 25-30 лет, а затем начинает снижаться и достигает первоначального уровня, т. е. результатов, полученных при обследовании детей в возрасте 7 — 9 лет. Несколько сглаживается различие в уходе за зубами у мужчин и женщин, однако во всех возрастных группах женщины соблюдают гигиенические правила чаще. Увеличение числа лиц, соблюдающих и проводящих регулярную гигиену полости рта, приходится на возрастной период 12 —14 и 15 — 25 лет, когда юноши и девушки начинают более внимательно следить за своей внешностью, в том числе и за зубами. В этот период заметно улучшается качество гигиены полости рта.
Обследование и опрос населения также показали, что подавляющее большинство опрошенных не располагают самыми элементарными сведениями о гигиене полости рта и ее профилактическом и эстетическом значении, о современных гигиенических средствах, их выборе и методах использования. Между тем значение гигиены полости рта не сводится лишь к механической чистке зубов от налета и остатков пищи, как это думали раньше. Современные представления о значении гигиены полости рта значительно шире. Так, комплексные биохимические, радиологические, спектрографические и другие исследования убедительно доказали, что систематическая очистка рта и своевременное удаление мягких зубных отложений способствуют физиологическому процессу «созревания» эмали зубов, при котором ткани зуба после прорезывания обогащаются фосфорно-кальциевыми солями, микроэлементами, становятся более прочными и устойчивыми к неблагоприятным внешним воздействиям. Во-вторых, используя специальные лечебно-профилактические зубные пасты, можно регулировать поступление тех или иных полезных элементов (фосфатов, кальция, микроэлементов, витаминов и др.) в ткани зуба, десны и даже в более глубокие ткани пародонта. В-третьих, регулярный уход за полостью рта оказывает весьма благоприятное влияние на слизистую оболочку десны. Систематический массаж десен, происходящий во время чистки зубов, улучшает кровообращение тканей пародонта и активизирует в них обменные процессы.
Основные рекомендации по уходу за полостью рта

В литературе весьма часто встречаются самые противоречивые рекомендации, касающиеся ухода за полостью рта, выбора зубной щетки, ее применения и хранения, выбора и использования зубных паст и эликсиров, а также других вопросов этой проблемы. Это объясняется прежде всего тем, что лишь в начале 60-х годов этого столетия отечественные и зарубежные ученые стали широко изучать различные аспекты гигиены полости рта. В связи с этим появились новые научные данные, которые позволяют на основании конкретных результатов дать обоснованные рекомендации по уходу за полостью рта и зубами.

  • Обучение гигиене полости рта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,134 сек. | 12.55 МБ