Гигиена женщины

Личная гигиена женщины, связанная с анатомо-физиологическими особенностями женского организма, требует наряду с общими принципами  личной гигиены соблюдения дополнительных правил в различные периоды ее жизни. Гигиенические мероприятия должны начинаться с момента рождения, так как опасность инфицирования вульвы и влагалища имеется уже при прохождении через родовые пути матери. Поэтому сразу после рождения у всех новорожденных девочек протирают наружные половые органы стерильным ватным тампоном. Затем на вульву наносят 10—15 кап. пенициллина (в разведении 100 000 ЕД на 1 мл). Девочкам, матери которых больны гонореей, в половую щель вводят несколько капель 2% раствора нитрата серебра. В первые годы жизни половые органы очень легко ранимы, что зависит от слущивания поверхностных слоев эпителия, смачивания наружных половых органов мочой, выделениями слизи. Для поддержания чистоты вульвы нужно регулярно (после мочеиспускания и дефекации) обмывать ее теплой водой осторожно спереди назад, чтобы не занести содержимое прямой кишки во влагалище. Затем кожу половых органов надо обсушить (не обтирать!) мягкой тканью путем прикладывания ее, припудрить тальком или смазать вазелином.
Для правильного развития всего организма в целом, и половых органов в частности, важное значение имеют общеукрепляющие мероприятия: полноценное питание, нормальный сон, а также борьба с инфекционными болезнями. При детских
инфекциях (корь, скарлатина, дифтерия) следует обращать особое внимание на состояние половых органов, так как имеется опасность инфицирования вульвы с последующим развитием вульвовагинита. Последний имеет тяжелое течение, может привести к образованию рубцовых изменений или к атрезии влагалища.
В школьном возрасте необходим тщательный контроль за девочками во время выполнения ими различных физических (особенно длительных) нагрузок, так как девочку надо оградить от такой работы, которая может вызвать искривление позвоночника и деформацию таза (плоский таз).
В период полового созревания девочка-подросток должна быть психологически подготовлена к появлению менструаций. Ей необходимо объяснить физиологические особенности женского организма. Это должна сделать мать, учительница или медработник школы. Первые менструации (особенно болезненные) могут испугать подростка, вызвать развитие невроза, нарушение менструальной функции. В дни менструации необходимо обмывать наружные половые органы теплой водой с мылом не менее 2—3 раз в сутки и менять подкладки по мере загрязнения; не рекомендуется заниматься физкультурой, бывать в длительных походах, ездить на велосипеде, купаться; следует избегать охлаждений, особенно ног.
Ритм жизни не должен меняться. Только при резко болезненных менструациях возникает необходимость освобождения от занятий или работы.
В основе личной гигиены взрослой женщины лежат те же правила. Рекомендуется воздержание от половых сношений в течение нескольких дней после первого сношения (разрыва девственной плевы), а также в дни менструации (возможность инфицирования, усиление кровотечения в результате гиперемии тазовых органов); запрещаются в этот период влагалищные процедуры (спринцевания, введение лекарственных веществ).
При наступлении беременности женщине необходимо особенно тщательно выполнять правила личной гигиены. Это будет способствовать сохранению и укреплению ее здоровья, правильному развитию плода, нормальному течению родов и послеродового периода, а также подготовке организма женщины к кормлению ребенка грудью   (см.   также Беременность).
В послеродовом периоде для предупреждения трещин сосков, развития мастита, послеродовых заболеваний необходимо тщательное соблюдение чистоты тела, рук, одежды, постельного белья. Уход за молочными железами — см. Послеродовой период. Половая жизнь разрешается спустя 6 недель после родов (когда закончится нормальная послеродовая инволюция матки).
В климактерическом периоде проводятся те же общегигиенические мероприятия. При явлениях головокружения, сердцебиения, приливов, повышенной потливости, раздражительности показаны ежедневно общие обтирания водой комнатной температуры, теплые ванны, длительное пребывание на воздухе, гигиеническая гимнастика, умеренный физический труд, молочно-растительная пища, исключение крепкого чая, кофе, спиртных напитков.

Личная гигиена женщины связана со специфическими функциями женского организма. Гигиенические мероприятия должны начинаться в раннем детском возрасте и проводиться на протяжении всей жизни в соответствии с изменяющимися биологическими особенностями женского организма, его функциональным состоянием.
Общие правила ухода за новорожденным и грудным ребенком одинаковы для детей обоих полов. У девочек следует осторожно обмывать наружные половые органы и обсушивать (не обтирать!), припудривать тальком или смазывать вазелином соседние кожные складки. Новорожденным девочкам, матери которых больны гонореей, тотчас после рождения вводят в половую щель несколько капель 2% раствора азотнокислого серебра. Наблюдаемое иногда нагрубание молочных желез и появление (обычно на 4—7-й день) кровянисто-слизистых выделений лечения не требуют.
Гигиена девочки грудного возраста не отличается в целом от гигиены мальчика. Следует обращать особое внимание на предупреждение рахита и связанного с ним неправильного развития таза. До наступления половой зрелости в развитии девочки выделяют два периода: до 7 лет и от 7 до 14—16 лет (когда выявляются особенности, свойственные девочке, постепенно формируются вторичные половые признаки). В обоих периодах важное значение имеют общеукрепляющие мероприятия: закаливание организма (пребывание на воздухе, занятия физкультурой, спортом), ношение простой, удобной одежды и свободной обуви, полноценное питание, обеспечение нормального сна, деятельности кишечника и мочевого пузыря. Важно предупреждение глистных инвазий, гонореи (путем борьбы с гонореей взрослых, периодических осмотров персонала и детей в детских коллективах), инфекционных заболеваний. В школьном возрасте необходимо обеспечить правильное формирование скелета, предупредить искривление позвоночника, неправильное развитие таза.
Менструации — одна из специфических функций женского организма — характеризуют начало половой зрелости и отражаются на всех жизненных проявлениях организма. Соблюдение правил личной гигиены в детском возрасте обеспечивает своевременное наступление и нормальное течение менструаций. При менструациях целесообразны ежедневные подмывания теплой (или комнатной температуры) водой с мылом (но не спринцевания!), ношение часто сменяемых менструальных повязок. При болезненных менструациях необходимо временное освобождение от занятий, от работы.
Не следует употреблять острых блюд, вина, пива, надо заботиться об обеспечении регулярной деятельности кишечника, избегать охлаждения туловища. Половые сношения при менструациях запрещаются. При наличии женских болезней гигиенические правила должны соблюдаться особенно строго. Девушки должны быть своевременно информированы (родителями, учителями, школьным врачом) о сущности и значении менструаций. На время менструаций занятия физкультурой и спортом отменяются.
Гигиена половой жизни подчеркивает опасность случайных (внебрачных) половых сношений как источника венерических заболеваний и вред ранней (до 18-летнего возраста) половой жизни. Рекомендуется воздержание от половых сношений в течение нескольких дней после первого сношения (разрыва девственной плевы) и в поздний период беременности. При наличии противопоказаний к беременности
следует применять предохранительные средства, избегать абортов. Следует поддерживать чистоту наружных половых органов (подмывания), избегать грубых, болезненных половых сношений, половых извращений.
Для гигиены беременности, родов и послеродового периода первостепенное значение имеет запрещение законом ночного и тяжелого физического труда, работы в условиях профессиональных вредностей; предусматривается перевод на облегченный труд без материального ущерба, оплачиваемый 56-дневный дородовой и 56-дневный (а при осложненном течении беременности и родов —70-дневный) послеродовой отпуск, материальные пособия и льготы многодетным и одиноким матерям и т. д.
Ранняя диагностика беременности и систематическое наблюдение за беременной в женской консультации позволяют предупредить и своевременно выявить осложнения беременности и провести надлежащее лечение, а при необходимости госпитализировать женщину в дородовое отделение акушерского стационара. Важны пребывание беременной на свежем воздухе (прогулки), психофизическая подготовка к родам в консультации. Беременная женщина должна следить за чистотой тела (обтирание, теплые ванны в первой половине беременности, душ или обливание во второй половине, ежедневные подмывания (но не спринцевания!), ухаживать за молочными железами, подготовляя соски (обмывание комнатной водой с мылом, обтирание, облучение ультрафиолетовыми лучами). Одежда должна быть свободной, обувь — на низком каблуке. Во второй половине беременности целесообразно ношение бандажа. При появлении отеков ограничивают прием жидкости. Важное место в личной гигиене беременной занимают устранение запоров, санация полости рта. Половая жизнь с 7-го месяца беременности запрещается.
В послеродовом периоде важны обеспечение нормальной послеродовой инволюции и лактации, предупреждение трещин сосков, послеродовых инфекционных заболеваний. Наряду с соблюдением чистоты туловища, рук перед кормлением производится обмывание молочных желез и два раза в день подмывания. Нательное и постельное белье, подстилки и прокладки надо менять часто. Питание должно быть полноценным. В случае необходимости следует регулировать деятельность мочевого пузыря и кишечника. Важно обеспечение нормального сна кормящей матери.
В климактерическом периоде и в старости наряду с общегигиеническими мероприятиями проводятся мероприятия по предупреждению и лечению климактерического синдрома (невроза). Важное место занимают диспансеризация, систематические осмотры, диета (преимущественно молочно-растительная). Полезны умеренный физический труд, гигиеническая гимнастика, гидропатия. В старческом возрасте следует заботиться о предупреждении злокачественных новообразований, выявлять и лечить нейротрофические заболевания и выпадения половых органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.42 МБ