Гигиеническая ванна

Купание новорожденных детей преследует не только гигиеническую цель, но и служит хорошим стимулирующим средством. При правильной организации купания (профилактика охлаждения) недоношенные дети хорошо переносят гигиеническую ванну, и даже глубокая недоношенность не является противопоказанием для их назначения.
К купанию недоношенных детей, независимо от их веса, приступают спустя 2 -3 дня после отпадания остатка пуповины. Более раннее применение ванн целесообразно только по специальным показаниям.
Для купания новорожденных детей употребляют белые эмалированные ванночки. Их устанавливают на специальной подставке (рис. 6), сделанной с таким расчетом, чтобы головной конец ванны был более возвышен. Такое положение облегчает купание, так как уменьшается возможность попадания воды в рот. Для каждой палаты выделяется отдельная ванночка. Помимо этого в отделении должно быть несколько дополнительных ванночек, предназначенных для купания детей с гнойничковыми поражениями кожи.
В первые дни после отпадения пуповинного остатка, пока пупочная ранка еще не закрылась, детей купают в кипяченой воде с добавлением небольшого количества раствора марганцовокислого калия. В дальнейшем для купания недоношенных детей можно пользоваться горячей водопроводной водой. Купание производят при температуре воды 38°. Один-два раза в неделю ребенка моют с мылом, более частое применение мыла может вызвать раздражение кожи. Для купания недоношенных детей пригодны только те сорта мыла, которые содержат минимальное количество свободной щелочи. Лучше всего этому требованию отвечает «Детское» мыло. Хозяйственное же мыло из-за его раздражающего действия на кожу применять для купания недоношенных детей нельзя.
Купание детей производится непосредственно в палате или предбокснике. Перед началом купания сестра совместно с санитаркой проводят соответствующую подготовку:
1)       рядом с ванночкой и местом пеленания включают обогревательную аппаратуру;
2)       согревают пеленки и распашонки;
3)       горячей водой с мылом, а затем 0,5% раствором хлорамина вымывают ванночку. Эту процедуру выполняют перед купанием каждого ребенка;
4)       наполняют ванночку водой и доводят ее температуру до 38 градусов. Температуру воды измеряют водяным градусником. Эти градусники часто выходят из строя, поэтому сестре перед началом купания следует проверить его показания, сравнив с показаниями аналогичных термометров;
5)       закрывают на защелку дверь, чтобы во время купания никто не вошел в палату. После этого приступают к купанию детей.
Ребенка медленно опускают в ванночку, придерживая его левой рукой за голову и спину, а правой — за ягодицы и ноги. При погружении в воду вначале опускают нижние конечности, затем туловище. Голова остается над водой. Во время купания сестра продолжает поддерживать левой рукой спину и голову ребенка, следя за тем, чтобы он не захлебнулся, а правой рукой моет его. Особенно тщательно следует обмывать естественные складки кожи в паховых, подмышечных и шейных областях, за ушами и в области ягодиц. Длительность ванны 5 мин. В конце купания ребенка окатывают водой той же температуры и набрасывают на него согретую пеленку.
Вытирают ребенка путем прикладывания к нему пеленки, наподобие промокательной бумаги, и затем заворачивают с головой в сухое, чистое белье. Растирать кожу недоношенных воспрещается. Спустя 30— 40 мин ребенка следует повторно перепеленать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,115 сек. | 12.49 МБ