Гигиенические мероприятия способствующие акклиматизации на севере

Важное значение в предупреждении сдвигов неблагоприятного характера имеют гигиенические мероприятия: правильная организация питания, обеспечение соответствующей климату одеждой, особенности планировки населенных мест и жилища, предупреждение последствий ультрафиолетовой недостаточности, повышение норм искусственного освещения в период полярной ночи и др.
В организации питания должен строго проводиться принцип количественной и качественной адекватности. Рацион питания должен учитывать как интенсивность профессионального труда, так и метеорологические условия, в которых он протекает, а также возрастные и сезонные потребности организма. Калорийность суточного рациона на Севере для лиц, работающих на открытом воздухе, должна быть выше, чем в умеренном климате, на 15—25%. Соотношение пищевых веществ в суточном рационе по отношению к общей калорийности пищи, по данным О. П. Молчановой, должно быть следующее: за счет белков — не менее 14% общей калорийности пищи (в том числе не менее 60% белков животного происхождения), до 30% общей калорийности может быть за счет жиров (из них до 90% — жиры животного происхождения).
Практически удобным критерием количественной стороны питания может служить динамика веса тела. Прибавка в весе от 2 до 5 кг (за счет увеличения толщины подкожножирового слоя) может считаться полезной для лиц, часто и длительно подвергающихся охлаждению. В остальных случаях она не всегда является желательной, указывая на нарушение жирового обмена. В качестве метода контроля качественной (в частности, витаминной) адекватности питания могут быть использованы получаемые при периодических обследованиях отдельных групп населения такие показатели, как резистентность капилляров кожи (проба Нестерова), уровень аскорбиновой кислоты в моче, определение азотистого баланса и др.
Одежда на Севере должна снабжаться ветро- и влагозащитным покрытием, иметь покрой, максимально защищающий от охлаждения и проникновения струй холодного воздуха в пододежное пространство. Наиболее прогрессивно для холодных районов конструировать легко трансформирующуюся одежду, тепло- и ветрозащитность которой могла бы легко изменяться в соответствии с изменениями погоды и физической нагрузки.
Микроклимат жилых и общественных зданий должен поддерживаться на более высоком уровне — на 2—3° выше, чем в средней полосе; особое внимание следует обращать на предупреждение продуваемости стен.
Интенсивность искусственного освещения в период полярной ночи должна быть гораздо более высокой, чем в умеренном климате. При этом особое значение имеет обогащение источников освещения длинноволновым ультрафиолетовым компонентом при помощи эритемно-люминесцентных ламп малой мощности. В период полярного дня рекомендуется зашторивать окна спальных помещений, а внутренние стены окрашивать не в белый цвет, а в светлые тона теплой цветовой гаммы (желтой, розовой, коричневой).
Помимо перечисленных гигиенических рекомендаций, необходимо проводить особые мероприятия, направленные на борьбу с понижением тонуса ЦНС, адинамией и другими нежелательными явлениями. При этом очень важную роль играют неуклонное соблюдение строгого режима труда и отдыха и развитие различных видов физкультуры (особенно плавание в закрытых бассейнах), организация спортивных соревнований для всех групп населения. Исключительно велика роль всех видов активного отдыха и общественной жизни.
Изучение обращаемости населения в медицинских учреждения показало, что стандартизованные показатели общей заболеваемости на Крайнем Севере не выше, чем в городах зоны умеренного климата, но при этом больший удельный вес имеют болезни, связанные с охлаждением, качественно неадекватным питанием, гигиеническим условиями труда и быта. Некоторые из этих факторов сравнительно легко устранимы. В структуре заболеваемости число нозологических форм меньше, чем в умеренном и особенно жарком климате, а уровень специфических для Севера болезней (гиповитаминозов, рахита и др.) из года в год снижается. Изучение демографических сдвигов в процессе акклиматизации показывает, что за последние десятилетия произошла существенная нормализация возрастно-половой структуры населения. При этом отмечаются более благоприятные показатели плодовитости и рождаемости, детской и общей смертности в одном и том же коллективе за период его жизни на Севере по сравнению с предшествующим периодом. В известной степени эти явления объясняются правильным и всесторонним медицинским отбором, влияющим на решение вопроса о переезде на жительство из умеренного климата в северные районы. Главные же причины этих положительных явлений заключаются в неослабном внимании советского государства к обеспечению необходимого уровня материальных, санитарно-гигиенических и культурно-бытовых условий жизни населения в суровых условиях Крайнего Севера, а также в развитии физиологических адаптации в процессе акклиматизации.
Тем не менее внимание практического врача на Севере должно быть постоянно обращено к вопросам, связанным с акклиматизацией человека. При этом следует учитывать, что в процессе акклиматизации большая нагрузка падает на сердечно-сосудистую систему, функцию терморегуляции, пищеварительный тракт (особенно печень), систему крови, ЦНС. Особое внимание должно быть обращено на выявление и предупреждение даже слабых степеней гиповитаминозных состояний, понижающих физическую и умственную работоспособность человека, ранних признаков нарушения фосфорно-кальциевого обмена, иммунобиологической реактивности детского организма, на борьбу со злоупотреблением алкоголем, который в условиях Севера не только приводит к тяжелому экономическому и моральному ущербу, но нередко является причиной особенно тяжелых холодовых травм и психозов. Следует также учитывать возможность заражения гельминтами (вследствие распространенной на Севере привычки к сыроядению) и вредность потребления больших количеств очень крепкого чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,171 сек. | 11.27 МБ